Nos próximos 60 dias será enviada ao Brasil uma cópia do relatório dos técnicos europeus que estiveram inspecionando a sanidade animal do rebanho bovino brasileiro na semana passada. A missão visitou as instalações de frigoríficos habilitados a exportar nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul e Rondônia.
Eles também fiscalizaram postos de fronteira e unidades veterinárias em 16 municípios nestes Estados. Antes de deixar o País, na última quinta-feira (06), o grupo esteve reunido com o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) Maçao Tadano, em Brasília.
Devido ao curto espaço de tempo que os europeus ficaram no Brasil, os Estados auditados foram determinados por sorteio. No RS, segundo o Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do RS (Sicadergs), têm habilitação o Mercosul e o Extremo Sul, de Bagé, e o Pampeano, de Hulha Negra.
Tadano não quis comentar a impressão que os técnicos da União Européia tiveram da pecuária de corte brasileira. A União Européia é importante mercado para a carne bovina produzida no Brasil. Somente no primeiro trimestre deste ano, a comercialização de carne industrializada somou 40 milhões de dólares, contra 32 milhões de dólares no mesmo período de 2003.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint