O mal estar que surgiu entre o Chile e a Argentina pelo corte nas vendas de gás argentino, devido à crise energética que assola este país, poderia levar a uma represália comercial no setor de carnes. O governo argentino informou que teme uma postergação da abertura do mercado chileno à carne argentina.
O Chile fechou suas importações de carne da Argentina em setembro de 2003, após o surgimento de um foco de febre aftosa em Tartagal, Salta. Diante da solicitação da Argentina pela reabertura, o Chile disse que reabriria o mercado após seis meses sem a presença do vírus. Este prazo foi cumprido em março passado. Por isso, a expectativa da Argentina era poder retomar estas exportações em poucos dias.
No entanto, a Secretaria da Agricultura da Argentina informou na quarta-feira que havia sérios indícios de que o Chile demorará mais tempo para reabrir seu mercado, presumivelmente como represália pelo conflito referente ao gás. O dano desta medida seria grande, uma vez que o Chile chegou a comprar US$ 19 milhões de carne argentina no primeiro semestre de 2003, sendo que este comércio já chegou a US$ 60 milhões em outros anos.
Fonte: Clarín (por Matías Longoni), adaptado por Equipe BeefPoint