Família Zancaner comemora 40 anos de seleção com leilão em Araçatuba
26 de setembro de 2002
Produtores baianos não estão comunicando a vacinação
30 de setembro de 2002

Retrato gerencial

A tomada de decisão gerencial está ligada ao conhecimento e controle sobre a realidade da atividade desenvolvida. Tomar decisão baseada em informações extraídas dos dados coletados reduz a margem de erro na condução do sistema produtivo.

Nas diversas visitas a propriedades rurais interessadas em consultoria notamos que a maioria dos pecuaristas não utiliza essa ferramenta gerencial em sua atividade.

Entre a maioria dos produtores de pecuária de corte, o controle e a utilização do computador é um tabu. Tal resistência se baseia na complexidade dos controles necessários, devido ao ciclo longo, permanência dos animais na propriedade e principalmente a movimentação do estoque de animais que muda quase diariamente.

A estabilidade da moeda a partir de 1.994, trouxe perdas aos produtores que se acomodaram com a situação até então vigente, creditando como receita os ganhos com a aplicação financeira e correção automática do preço da @.

Os custos de produção em elevação e a queda real no valor da @ somente foram percebidas, quando o pecuarista se viu descapitalizado em seu rebanho, devido a falta de controles que a tempo originassem uma tomada de decisão gerencial preventiva e reparatória.

Surpreendidos pela redução dos rebanhos, muitos pecuaristas se viram obrigados a tomar atitudes sem planejamento algum, confiando na própria experiência ou adotando tecnologias, ditas inovadoras, que sacrificaram muitos pecuaristas.

A busca insana pela intensificação capaz de gerar altas produtividades, pregada por técnicos irresponsáveis, levou uma grande maioria a pagar caro para poder produzir.

Conheço casos reais de pecuaristas que venderam parte de suas fazendas para intensificar o remanescente e hoje se encontram em situação desoladora.

Hoje sabemos que devemos buscar a produtividade responsável onde o que interessa é o lucro, capaz de manter o produtor no campo produzindo de forma digna, respeitando a natureza e seus recursos.

O estreitamento da margem na atividade pecuária impossibilita a produção apenas com base na experiência do produtor ou na base de tentativa e erro.

As decisões devem ser precisas, motivadas por controles rigorosos que transformem os dados coletados em informações gerenciais capazes de gerarem avaliações objetivas.

Segundo Daniel Ingold, da Agribusiness de Campo Grande / MS, sem um diagnóstico preciso, corre-se o risco de tratarmos pneumonia com aspirina e gripe com uma dose cavalar de antibióticos.

O controle retrata a situação real da empresa, objetivando a utilização de técnicas gerenciais especificas para corrigir os rumos a serem adotados.

Bibliografia consultada

DBO, ano 21 – no 263 – pg.102

Os comentários estão encerrados.