Mercado Físico da Vaca – 03/02/10
3 de fevereiro de 2010
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5 de fevereiro de 2010

Ricardo Bürgi comenta técnicas de manejo em confinamento e sustentabilidade

Ricardo Bürgi é engenheiro agrônomo, mestre em nutrição animal pela Esalq/USP e diretor da Bürgi Consultoria Agropecuária. Trabalha com consultoria em bovinos de corte há mais de 20 anos, atendendo confinamentos em diversos estados brasileiros. Na 2ª parte da entrevista concedida ao BeefPoint, ele fala sobre técnicas de manejo e controle para melhorar a gestão e o desempenho dos confinamentos e sobre sustentabilidade. Assista o vídeo da entrevista.

Ricardo Bürgi é engenheiro agrônomo, mestre em nutrição animal pela Esalq/USP e diretor da Bürgi Consultoria Agropecuária. Trabalha com consultoria em bovinos de corte há mais de 20 anos, atendendo confinamentos em diversos estados brasileiros. Na 2ª parte da entrevista concedida ao BeefPoint, ele fala sobre técnicas de manejo e controle para melhorar a gestão e o desempenho dos confinamentos e sobre sustentabilidade. Assista o vídeo da entrevista.

“É importante estar atento aos bois gordos e ir tirando os animais que já estão terminados para melhorar a eficiência do sistema”.

“Quanto mais homogêneo o lote, menores serão os problemas de convivência e dominância desses indivíduos e melhor será o desempenho dos animais”.

“As instalações apresentaram grande desenvolvimento nos últimos anos, com cochos de melhor qualidade e produzidos especificamente para o confinamento”.

“Com o uso de máquinas mais modernas para mistura e distribuição da ração, é possível reduzir o espaço cocho disponível para cada animal. Com as rações melhor misturadas estamos conseguindo diminuir a seletividade pelos animais e melhorar o desempenho na engorda no cocho”.

“O confinamento durante o ano inteiro é uma tendência, mas que deve se estabelecer de modo gradativo. Essa é uma estratégia que permite planejar uma escala de abates muito consistente durante todo o ano”.

“A grande contribuição do confinamento é o aumento da produtividade por área e isso com certeza pode reduzir a pressão do desmatamento. Outro ponto é que diminuindo o ciclo de produção com o uso do confinamento também é possível reduzir a emissão de metano pelos bovinos, ajudando a reduzir o aquecimento global. Sem dúvida o confinamento traz ganhos para a preservação do meio ambiente”.

Assista também a 1ª parte desta entrevista em: Ricardo Bürgi fala sobre confinamento e o desenvolvimento da atividade no Brasil

Ricardo Bürgi é instrutor do Curso Online AgriPoint Confinamento: manejo para aumento da produtividade, que terá início no próximo dia 18 de fevereiro e já está com as inscrições abertas.

Conforme ele salientou na entrevista, atualmente a margem de lucro do confinamento se estreitou e o bom desempenho técnico passou a ser determinante para uma boa rentabilidade, já que esta pode ser considerada uma atividade de alto risco. Apesar das inúmeras vantagens que a engorda no cocho pode proporcionar, sabemos que sua implantação exige maiores investimentos em instalações, maquinário e gestão de todos os processos, assim é preciso conhecer bem a atividade e planejar corretamente para garantir a eficiência e o sucesso do projeto.

Participe do curso Confinamento: manejo para aumento da produtividade e aprenda a enxergar o confinamento como um negócio, a avaliar os investimentos e custos do projeto e entenda quais os principais pontos devem ser considerados para uma gestão correta da atividade. Inscreva-se já!

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