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Romão Ribeiro Flor: o lucro e a escolha do animal são fundamentais para o sucesso do manejo e da propriedade

O Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento foi criado para homenagear quem faz a diferença nos confinamentos do Brasil. Essa é uma iniciativa do BeefPoint, e tem a Assocon como parceira. A premiação foi feita durante o Interconf 2013, evento da Assocon que começou no dia 9 de setembro e encerra no dia 12 de setembro de 2013, em Goiânia/GO e que o BeefPoint fez a curadoria de conteúdo.

Para conhecer melhor os finalistas, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas que mostram o que eles têm feito para se destacar na pecuária de corte.

Confira abaixo a entrevista com Romão Ribeiro Flor, um dos finalistas na categoria Empreendedor em Confinamento.

Romão Ribeiro Flor é sócio de Sebastião Ribeiro Flor na Fazenda California Confinamento e na Fazenda Rio Preto. As duas propriedades trabalham em conjunto em prol do resultado do confinamento, sendo a Fazenda Rio Preto responsável pela cria dos animais meio sangue Angus, que são terminados na Fazenda California Confinamento.

Sebastião Ribeiro Flor e Romão Ribeiro Flor

Sebastião e Romão

A gestão da Fazenda Rio Preto é exercida pelo sr. Romão e o Confinamento é de responsabilidade do sr. Sebastião. A decisão estratégica é conjunta, com operações distintas nas duas propriedades. Somente o sr. Romão foi indicado ao Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento, mas como o trabalho é feito em conjunto, ele optou por responder à entrevista juntamente com seu irmão e sócio, Sebastião. Confira abaixo:

Romão Ribeiro Flor e Sebastião Ribeiro Flor nasceram em Minas Gerais, mas foram criados em Goiás e Mato Grosso. Chegaram em Goiás em 1970, arrendando área para cultivo de lavouras de feijão e milho. Em 1980, consolidaram-se na pecuária e começaram a expandir para o Mato Grosso. Em 1990, começaram a intensificar a fazenda de Goiás.

Em 2000, fizeram o primeiro giro de confinamento de forma simples, as primeiras inseminações, e retomaram a produção de milho e soja em Mato Grosso. Em 2004, consolidaram a atividade de confinamento com a construção das atuais instalações e o plantio de cana como insumo para confinamento. Em 2008, abandonaram a cana e começaram com silagem de milho. Em 2013, tiveram a primeira experiência em silagem de capim.

BeefPoint: O que vocês consideram mais importante em um confinamento de gado de corte?

Romão e Sebastião: O lucro e a sobrevivência vem como itens de maior importância no confinamento, mas vale ressaltar a importância da escolha do animal para o sucesso do manejo e da propriedade. Cada perfil de animal requer um manejo e uma estrutura. Dimensionar isso poupa tempo e dinheiro. Sem preço, não há confinador. Bom manejo em gado fraco é desperdiçar esforço e aumentar o risco em se tratando de confinamento.

BeefPoint: Qual o maior desafio dos confinamentos no Brasil hoje?

Romão e Sebastião: O maior desafio é ganhar dinheiro, manter a rentabilidade e buscar classificação de carcaça.

BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?

Romão e Sebastião: O que trouxe mais resultado foi trabalhar todos os dias, para não perder e manter a esperança que um dia as coisas iriam melhorar.

BeefPoint: O que vocês pretendem fazer de diferente em 2013? E por quê?

Romão e Sebastião: Engordar somente animais meio sangue Angus, por causa da precocidade e por ter mercado diferenciado; melhorar a estrutura de curral para poder operar melhor durante o ano todo, por causa do tipo de animal que estamos trabalhando. 

BeefPoint: Qual mensagem gostariam de deixar para os confinadores no Brasil?

Romão e Sebastião: Faturar menos e ganhar mais. Ter equilíbrio na oferta e consumo, seguir o exemplo da avicultura, que produz menos e ganha mais.

Confira a Programação do Interconf 2013

6 Comments

  1. flavio humberto disse:

    Esses sim merecem toda atençao no que diz rspeito á pecuaria no Brasil.

  2. ANTONIO CARLOS ANDRADE JUNIOR disse:

    Já estive na fazenda dos irmãos Flor e o que me chamou muita a atenção é o excelente gerenciamento equipe motivada, módulos de produções homogêneos, e um gerenciamento individual de cada animal que é modelo para qualquer pecuarista, sabendo de onde comprou,qual data, qual o peso de comprar, vacinação, somente olhando para o animal, sem nenhum programa para isto! Excepcional
    Meu parabéns e é de pessoas assim que o mundo precisa!

  3. Marlos Oliveira Porto disse:

    São dois confinadores e criadores de bovinos a pasto de uma simplicidade sem tamanho, com a mente aberta para a implantação de tecnologias e que sempre procuram fazer tudo de forma muito eficiente. Sem dúvida são mrecedores do prêmio.

  4. Ciro Siqueira disse:

    São duas lendas vivas da pecuária nacional.

  5. Mauricio Amorim disse:

    Palavras de quem entende de pecuária.

  6. Paulo A. Tealdi disse:

    Conheço essa dupla de longa data, se existe algum exemplo a ser seguido, pode ter certeza que vai encontrar com eles.