O Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento foi criado para homenagear quem faz a diferença nos confinamentos do Brasil. Essa é uma iniciativa do BeefPoint, e tem a Assocon como parceira. A premiação foi feita durante o Interconf 2013, evento da Assocon que começou no dia 9 de setembro e encerra no dia 12 de setembro de 2013, em Goiânia/GO e que o BeefPoint fez a curadoria de conteúdo.
Para conhecer melhor os finalistas, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas que mostram o que eles têm feito para se destacar na pecuária de corte.
Confira abaixo a entrevista com Romão Ribeiro Flor, um dos finalistas na categoria Empreendedor em Confinamento.
Romão Ribeiro Flor é sócio de Sebastião Ribeiro Flor na Fazenda California Confinamento e na Fazenda Rio Preto. As duas propriedades trabalham em conjunto em prol do resultado do confinamento, sendo a Fazenda Rio Preto responsável pela cria dos animais meio sangue Angus, que são terminados na Fazenda California Confinamento.
Sebastião e Romão
A gestão da Fazenda Rio Preto é exercida pelo sr. Romão e o Confinamento é de responsabilidade do sr. Sebastião. A decisão estratégica é conjunta, com operações distintas nas duas propriedades. Somente o sr. Romão foi indicado ao Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento, mas como o trabalho é feito em conjunto, ele optou por responder à entrevista juntamente com seu irmão e sócio, Sebastião. Confira abaixo:
Romão Ribeiro Flor e Sebastião Ribeiro Flor nasceram em Minas Gerais, mas foram criados em Goiás e Mato Grosso. Chegaram em Goiás em 1970, arrendando área para cultivo de lavouras de feijão e milho. Em 1980, consolidaram-se na pecuária e começaram a expandir para o Mato Grosso. Em 1990, começaram a intensificar a fazenda de Goiás.
Em 2000, fizeram o primeiro giro de confinamento de forma simples, as primeiras inseminações, e retomaram a produção de milho e soja em Mato Grosso. Em 2004, consolidaram a atividade de confinamento com a construção das atuais instalações e o plantio de cana como insumo para confinamento. Em 2008, abandonaram a cana e começaram com silagem de milho. Em 2013, tiveram a primeira experiência em silagem de capim.
BeefPoint: O que vocês consideram mais importante em um confinamento de gado de corte?
Romão e Sebastião: O lucro e a sobrevivência vem como itens de maior importância no confinamento, mas vale ressaltar a importância da escolha do animal para o sucesso do manejo e da propriedade. Cada perfil de animal requer um manejo e uma estrutura. Dimensionar isso poupa tempo e dinheiro. Sem preço, não há confinador. Bom manejo em gado fraco é desperdiçar esforço e aumentar o risco em se tratando de confinamento.
BeefPoint: Qual o maior desafio dos confinamentos no Brasil hoje?
Romão e Sebastião: O maior desafio é ganhar dinheiro, manter a rentabilidade e buscar classificação de carcaça.
BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?
Romão e Sebastião: O que trouxe mais resultado foi trabalhar todos os dias, para não perder e manter a esperança que um dia as coisas iriam melhorar.
BeefPoint: O que vocês pretendem fazer de diferente em 2013? E por quê?
Romão e Sebastião: Engordar somente animais meio sangue Angus, por causa da precocidade e por ter mercado diferenciado; melhorar a estrutura de curral para poder operar melhor durante o ano todo, por causa do tipo de animal que estamos trabalhando.
BeefPoint: Qual mensagem gostariam de deixar para os confinadores no Brasil?
Romão e Sebastião: Faturar menos e ganhar mais. Ter equilíbrio na oferta e consumo, seguir o exemplo da avicultura, que produz menos e ganha mais.
6 Comments
Esses sim merecem toda atençao no que diz rspeito á pecuaria no Brasil.
Já estive na fazenda dos irmãos Flor e o que me chamou muita a atenção é o excelente gerenciamento equipe motivada, módulos de produções homogêneos, e um gerenciamento individual de cada animal que é modelo para qualquer pecuarista, sabendo de onde comprou,qual data, qual o peso de comprar, vacinação, somente olhando para o animal, sem nenhum programa para isto! Excepcional
Meu parabéns e é de pessoas assim que o mundo precisa!
São dois confinadores e criadores de bovinos a pasto de uma simplicidade sem tamanho, com a mente aberta para a implantação de tecnologias e que sempre procuram fazer tudo de forma muito eficiente. Sem dúvida são mrecedores do prêmio.
São duas lendas vivas da pecuária nacional.
Palavras de quem entende de pecuária.
Conheço essa dupla de longa data, se existe algum exemplo a ser seguido, pode ter certeza que vai encontrar com eles.