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Rotulagem da carnes nos EUA afetará mercado canadense

A obrigatoriedade de informar no rótulo das carnes o país de origem que deverá ser imposta nos Estados Unidos em breve, poderá mudar radicalmente os mercados pecuários do Canadá que contam com o envio de animais vivos ao país vizinho para posterior abate, informaram analistas de mercado na terça-feira.

Os EUA representam de 55% a 60% do mercado de bovinos do Canadá e de 35% a 40% do mercado de suínos do país, disse o analista do setor do George Morris Center, Kevin Grier. Os frigoríficos e os varejistas terão que manter a carne canadense separada da carne dos EUA, disse Grier.

Carnes de animais nascidos no Canadá, mas terminados e abatidos nos EUA terão que ser rotuladas desta forma. A lei se tornará obrigatória em outubro de 2004. Apesar do impacto desta lei ainda ser desconhecido, a previsão é que ela comece a ser negativa à indústria canadense em curto prazo.

Grier informou que, em sua opinião, os frigoríficos dos EUA não estarão dispostos a comprar carne canadense, nem tampouco os varejistas de vendê-la, a não ser que não haja nenhum custo adicional.

Pelo menos 450 propriedades rurais do Canadá correrão o risco de fechar suas portas com esta lei dos EUA, segundo Grier, o que representa cerca de Cdn$ 350 milhões (US$ 234,16 milhões) a Cdn$ 750 milhões (US$ 501,77 milhões) em rendimento.

“A maioria dos varejistas dos EUA com quem eu conversei sobre isso não vê absolutamente nenhum benefício, ou seja, os consumidores não se importam de onde veio a carne. A real proposta disso é parar com o fluxo de bovinos e suínos vindos do sul”, disse Grier, acrescentando que ele acredita que esta lei da rotulagem dos EUA é uma barreira comercial que eventualmente poderá ser derrubada.

Grier espera que a produção de carne bovina do Canadá se reduza neste ano devido às massivas vendas de animais feitas no ano passado, no centro de Alberta, devido à seca. Em primeiro de janeiro deste ano, o rebanho bovino de Alberta estava mais de 10% menor do que no ano anterior, de acordo com dados divulgados pelo Statistics Canadá na semana passada.

Com relação aos preços, a previsão é de uma média de US$ 163,14 a US$ 165,34 por 100 quilos, mais que a média de US$ 149,91/100 quilos do ano passado. Isto significaria um preço médio em Alberta de Cdn$ 238,10 (US$ 159.29) por 100 quilos, baseado em um preço de 65 centavos do dólar canadense (43.48 centavos de dólar) e na redução da oferta. Os pecuaristas canadenses poderão ganhar Cdn$ 6,61 a Cdn$ 8,81 (US$ 4,42 a US$ 5,89) por 100 quilos com relação aos valores do ano passado, com base nos menores números e nos preços das rações.

Fonte: Reuters (por Roberta Rampton), adaptado por Equipe BeefPoint

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