A portaria 15/07, assinada nesta ontem (07/02) pelo secretário da Agricultura e Abastecimento, João Carlos Machado, libera o ingresso no RS de carne bovina desossada e maturada, com origem de frigorífico certificado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), oriunda do Paraná.
A portaria 15/07, assinada nesta ontem (07/02) pelo secretário da Agricultura e Abastecimento, João Carlos Machado, libera o ingresso no RS de carne bovina desossada e maturada, com origem de frigorífico certificado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), oriunda do Paraná.
“A pecuária daquele estado conquistou reconhecimento do Ministério da Agricultura como zona livre de febre aftosa com vacinação e o Rio Grande do Sul tem certeza de que a carne de lá está em condições de ser consumida aqui”, ponderou Machado. O texto entra em vigor a partir da publicação no Diário Oficial de hoje e revoga a portaria 200/06, de 1º de agosto de 2006.
A nova legislação também permite à indústria suinícola paranaense enviar para o estado carne suína in natura oriunda de estabelecimentos SIF destinados a unidades também SIF ou sob fiscalização da Coordenadoria de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Cispoa) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento. O mesmo vale para reprodutores suínos daquele estado originários de criatórios certficados, desde que observada regras federais vigentes.
Para as demais unidades da federação, a situação permanece inalterada, isto é, permitida somente a comercialização de carne desossada e maturada. No caso de Mato Grosso do Sul, continua proibido o ingresso de qualquer produto.
Para facilitar a fiscalização da secretaria, a portaria 15/07 prevê a criação de apenas sete pontos de entrada de animais, produtos, subprodutos e materiais de multiplicação animal no Rio Grande. Os corredores sanitários são Iraí (BR 158), Vacaria (BR 116), Marcelino Ramos (BR 153), Barracão (BR 470), Torres (BR 101), Goio-En (município de Nonoai, RS 406 na intersecção com SC 480) e perímetro urbano de Barra do Guarita. Cargas em trânsito em outras vias de acesso serão apreendidas e consideradas clandestinas.
A notícia é do governo do estado do Rio Grande do Sul.
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É um absurdo que o Governo Gaúcho fez, deveríamos permanecer fechados à carnes de outros estados, poderíamos aquecer nossa pecuária (gaúcha). O governo simplesmente cedeu à pressão dos grandes supermercados e empresários que trazem praticamente toda a carne de fora e com isso fazer concorrência de preço com a carne do nosso pampa, que digamos de passagem, nenhuma outra bate.
Por outro lado é sabido que não há como conter a entrada de carne ilegal no estado, como vimos a alguns dias, 10 toneladas de costela com osso apreendidas, acho que em Cachoeirinha/RS, provavelmente oriunda do MS, PR ou SP, onde não tem saída esse tipo de corte.