RS: baixa oferta eleva preços do boi e da carne

A estiagem está beneficiando os pecuaristas gaúchos e pesando no bolso do consumidor. O Sindicato do Comércio Atacadista de Carnes do Estado (Sindicarnes) calcula que, em média, o quilo da carne (carcaça) tenha subido R$ 0,70 nas últimas duas semanas, acompanhando um aumento do quilo do boi vivo de R$ 0,35 no período.

Segundo a Associação Gaúcha de Supermercados, o preço da carne subiu 5% nesta semana e já está sendo repassado ao consumidor. Já o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes (Sicocarnes), Mauro Pinheiro, calcula alta de 15% a 20% nas últimas semanas.

A impossibilidade do ingresso de carne de outros estados no Rio Grande do Sul e a abertura de mercados para exportação ampliam os efeitos da escassez, segundo o presidente do Sindicarnes, Marcos Lunardelli.

O Mercosul, de Bagé, com capacidade de abater 3,2 mil animais por dia, tem mantido uma média de cerca de 1,5 mil, por absoluta falta de matéria-prima. “Estamos com esse problema desde o início de junho. O preço do boi aqui está praticamente o dobro do cobrado em alguns lugares do Brasil”, destacou o diretor-presidente da empresa, Mauro Pilz, em matéria de Sebastião Ribeiro para o Zero Hora/RS.

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