O projeto de Carne Certificada Pampa da Associação Brasileira de Hereford e Braford, lançado no ano 2000, abriu as portas para diversos programas de certificação de carne de qualidade no Brasil. O projeto busca garantir ao consumidor uma carne suadável, macia e de sabor e suculência inigualáveis, ao mesmo tempo que visa aumentar a remuneração a ser obtida pelo produtor.
A economia mundial vem sofrendo grandes transformações nos últimos anos. A competitividade entre as empresas aumenta nos mais diversos segmentos, alterando o ambiente mercadológico. As ações conjuntas dentro de uma cadeia produtiva são fundamentais como forma de sobrevivência.
Mudanças importantes também são percebidas com relação ao comportamento dos consumidores. Cada vez mais exigentes e bem informados, os consumidores estão conscientes da qualidade não apenas como atrativo de marketing, mas como filosofia. Esta dinâmica complexa leva às empresas a se adaptarem a este novo cenário, e tomarem decisões que tenham como objetivo principal a satisfação total do cliente. Seus produtos e serviços devem atender da melhor maneira possível os desejos do consumidor, de forma a cativá-lo, mantendo um vínculo de confiança duradouro entre as partes.
Nos últimos anos, questões como segurança alimentar, qualidade dos alimentos e impactos do consumo na saúde humana são cada vez mais constantes. A necessidade de conhecimento da origem dos alimentos toma-se uma realidade.
O projeto de Carne Certificada Pampa da Associação Brasileira de Hereford e Braford, lançado no ano 2000, abriu as portas para diversos programas de certificação de carne de qualidade no Brasil.
O projeto busca garantir ao consumidor uma carne suadável, macia e de sabor e suculência inigualáveis, ao mesmo tempo que visa aumentar a remuneração a ser obtida pelo produtor deste produto de padrão internacional, aproveitando a qualidade de carne produzida pela genética das raças Hereford e Braford no Brasil e a procura crescente do mercado por esta carne de maciez e sabor insuperáveis.
O Projeto da Carne Certificada Pampa está em franca expansão operando com a rede Zaffari e até o final do ano de 2009 começará a operar também com rede Carrefour, trazendo mais pontos para aquisição da saborosa carne proveniente de animais das raças Hereford e Braford.
O Selo Pampa
O Selo Pampa de Certificação da Associação Brasileira de Hereford e Braford garante ao consumidor que está adquirindo em supermercados ou açougues ou degustando em churrascarias e restaurantes carnes:
• provenientes de bovinos das raças Hereford e/ou Braford cuja procedência e a qualidade racial é certificada por profissional credenciado pela Associação;
• de animais abatidos sob as normas sanitárias do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com fiscalização realizada pela vigilância sanitária federal ou estadual;
• em cortes embalados a vácuo para supermercados e açougues, etiquetados com rótulos que identifiquem o produto sem deixar dúvida ao consumidor; e
• de cortes em peças manipuladas sob rigorosas normas de higiene e resfriamento para serem utilizados exclusivamente por restaurantes e hotéis.
Os produtores e frigoríficos que participam do Projeto da Carne Certificada Pampa têm que primar pelo pela qualidade, proporcionando ao consumidor uma carne natural, saudável e totalmente isenta de doenças transmissíveis.
Nos criatórios, o próprio produtor, um técnico da Associação Brasileira de Hereford e Braford ou um comprador experiente, credenciado pela ABHB, seleciona os animais. Nos currais, dos frigoríficos conveniados, os animais são novamente vistoriados, visando seu enquadramento no padrão racial exigido: Hereford, Braford ou cruzamento destas com outras raças de corte (não são permitidos excessos de sangue zebuíno ou de raças leiteiras).
Os animais também são vistoriados por veterinários do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou Estadual (DISPOA) com a finalidade de verificar se não apresentam problemas de saúde. Animais que não estejam saudáveis são excluídos do projeto
Todo animal é submetido a uma avaliação de carcaça permitindo que somente animais com conformação retilíneas, sub-convexa ou convexa sejam incluídos no projeto, garantindo um bom rendimento aos cortes. A seguir, avalia-se a cobertura de gordura da carcaça, devendo oscilar entre 3 e 10 mm, padrão de acabamento que confere bom marmoreio, suculência e sabor à carne, de acordo com a preferência do consumidor.
Os veterinários da Inspeção Federal e/ou Estadual acompanham todo o processo de abate, garantindo um produto saudável ao consumidor. As carcaças aprovadas em todas as etapas recebem o selo de garantia Pampa em forma de carimbo e um rótulo é fixado na mesma.
O Projeto de Carne Certificada Pampa opera hoje com dois programas. A carne certificada da marca Hereford Zaffari é comercializada com exclusividade pela Rede Zaffari em diversas lojas em Porto Alegre e São Paulo. Cabe ressaltar que o grupo Zaffari, foi o grande incentivador, no Rio Grande do Sul, dos projetos de carne de qualidade, sendo parceiro da ABHB desde a criação do projeto Carne Pampa Certificada.
O programa Selection Carrefour, irá distribuir os 10 cortes do programa que poderão ser encontradas nas lojas Carrefour de Porto Alegre e além da certificação da ABHB, também receberá o selo de garantia de origem Carrefour. Que agregará ainda mais garantia ao consumidor.
Como exemplo da valorização dos animais enquadrados no programa, a Associação Brasileira de Hereford e Braford, informou as cotações abaixo, realizadas no dia 15/04/2010:
Tabela 1. Preços mínimos para negociação dia 15/04/2010
Para mais informações acesse http://www.hereford.com.br/.
As informações são da Associação Brasileira de Hereford e Braford, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.