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RS: carne do pampa pode ter certificação de origem

A produção da Campanha Meridional, onde está o Pampa Gaúcho, pode ser a segunda do Rio Grande do Sul a obter selo de qualidade por indicação geográfica. A primeira foi a de vinho no Vale dos Vinhedos. Ontem foi entregue ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o projeto de certificação do produto pela indicação de procedência “Carne do Pampa Gaúcho”.

Se o projeto for aprovado a certificação poderá agregar mais valor ao produto, que já é exportado para vários países. Será o reconhecimento que a qualidade da carne da Campanha Meridional é diretamente influenciada pelas características do território. Situada na fronteira com o Uruguai, a região é formada pelos municípios de Bagé, Dom Pedrito, Aceguá, Hulha Negra, Pedras Altas e Lavras do Sul, onde sempre houve forte tradição pecuarista.

Marcado pelo clima frio e por planícies com pastagens naturais formadas por mais de 300 espécies de gramíneas e leguminosas, o Pampa Gaúcho foi o ambiente ideal para as raças de origem britânica hereford e angus. “Essa é uma das indicações do projeto. A alimentação do gado nos campos contribuiu para a formação do marmoeiro, que é o nome dado àquela gordura entremeada que dá mais sabor à carne”, explica a coordenadora de Agronegócios no Sebrae no Rio Grande do Sul, Alessandra Lo Iacono Loureiro de Souza.

O projeto de certificação de procedência para a carne da região começou a ser elaborado há um ano. A proposta é resultado de parceria entre Sebrae no Rio Grande do Sul, Sebrae Nacional, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Associação dos Produtores do Pampa Gaúcho (Apropampa). “Esse projeto é uma das ações do Arranjo Produtivo Local (APL) de Carnes do Pampa Gaúcho, que integra a Gestão Estratégica Orientada para Resultados (Geor)”, informa Alessandra.

A Geor é uma metodologia de acompanhamento e avaliação de resultados adotada pelo Sebrae e parceiros. O principal resultado a ser alcançado no APL de Carnes é elevar as exportações de carne in natura para 97 mil toneladas até dezembro de 2007.

O projeto será detalhado aos pecuaristas do Pampa Gaúcho durante o Seminário Internacional sobre Indicações Geográficas. O evento será realizado nos 15 e 16 de agosto no sindicato rural de Bagé.

Fonte: Zero Hora/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. Márcio Vinícius Ribeiro de Moraes disse:

    A tendência da certificação é a regionalização.

    Prestem atenção nesse artigo, embora o Sisbov seja obrigatório para quase todo tipo de “certificação especial” em bovinos, logo as maiores praças produtoras de carne começarão uma disputa interna e fazer uma espécie de marketing do seu produto, fazendo com o que estas carnes ganhem preferência no mercado consumidor.

    Ex: Carnes dos Pampas, Boi Verde, Vitelo Pantaneiro, Bombeef e etc…

    Márcio Vinícius Ribeiro de Moraes
    Engenheiro Agrônomo