A pecuária gaúcha está entrando na fase inicial de reversão de ciclo dos preços baixos que já perdura cinco anos, segundo análise de Ciloter Iribarrem, da Safras & Cifras, durante o 5o Workshop Hereford e Braford na Casa Rural, promovido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB).
Conforme Iribarrem, o produtor está descapitalizado, vendeu mais vacas e tem menos boi para abate. “Mais de 50% do abate no RS é de fêmeas”. Além disso, proferiu, contribuem para o quadro de reversão a menor produção de terneiros e a ocupação de área de pecuária por agricultura. Ele ainda recomenda como única alternativa viável o aumento da exportação de carne bovina. “O Brasil exporta 18% da sua produção bovina de 7,8 milhões de toneladas. O RS só exporta 5% de suas 650 mil t”. Conseqüentemente, os demais estados exportadores dão maior remuneração ao produtor, considera.
Outra análise feita pelo consultor é a complexidade que o assunto exige. “O produtor tem que ter consciência da gestão da propriedade ao discutir carne bovina. O que engloba custo, tecnologia e gestão familiar”, sugeriu.
O consultor do Frigorífico Silva, de Santa Maria, Fabiano Vaz, apresentou as tabelas de bonificação em função da qualidade da carcaça do Programa Carne Pampa, efetivado com a ABHB. “As tabelas foram feitas com base em pesquisa científica da UFSM”.
Ele destacou que a parceria, que deverá abastecer supermercados da capital a partir de janeiro, não estabelece cota. “Dependerá da resposta dos produtores, mas acredita-se que, com as bonificações, serão positivas”.
A presidente da ABHB, Greice Martins, reforçou que a retomada do Carne Pampa viabilizará exportação a partir de fevereiro. “O programa esteve parado por uns dois anos, mas essa parceria com o Frigorífico Silva possibilitará o retorno”.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint