O Rio Grande do Sul exportou 50% menos carne nos três primeiros meses deste ano em comparação ao mesmo período de 2006. Foram embarcadas 30.000 toneladas até março. A justificativa do setor para a queda é o alto preço do boi.
O Rio Grande do Sul exportou 50% menos carne nos três primeiros meses deste ano em comparação ao mesmo período de 2006. Foram embarcadas 30.000 toneladas até março. A justificativa do setor para a queda é o alto preço do boi.
“O boi no Rio Grande do Sul é hoje o mais caro da América do Sul. Então a indústria da região, além de não ter essa matéria-prima disponível para fechar as escalas dos abates, ela está muito acima daquilo que é possível pagar para competir com as indústrias do centro do país”, defendeu o diretor do Sindicato da Indústria da Carne, Zilmar Moussalle, em reportagem do Globo Rural.
Atualmente a arroba do boi gordo gaúcho está sendo negociada por R$ 59,00, em média. O valor é cerca de 5% superior à média nacional.
Além disso, o criador gaúcho enfrenta o problema da falta de bois para invernar porque nos últimos três anos houve uma redução do rebanho de matrizes.
0 Comments
Lembrete, os dois principais frigoríficos do RS tem plantas em outros estados da federação.
Logicamente estão dando preferência para exportar através destas. Somado ao lucro vultuoso obtido trazendo carne maturada e desossada do centro do país, e vendida a preços finais iguais ou superiores a carne gaúcha.
Resumo, os frigoríficos reduziram intencionalmente o abate no RS, pois a intermediação e mais lucrativa.
Julio Tatsch – Agropecuarista do RS