O Rio Grande do Sul pode exportar para Rússia carnes bovina e suína produzidas antes e depois do último dia 4, quando o governo daquele país anunciou o fim do embargo a esses produtos gaúchos. A informação é do diretor do Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais (SRI), Odilson Ribeiro.
O chefe da Representação Comercial da Rússia no Brasil, Sergei Loginov, enviou nesta semana comunicado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) esclarecendo que não há restrições de data em relação aos embarques de carnes bovina e suína procedentes do Rio Grande do Sul.
A Rússia suspendeu as importações de carne bovina e suína do Brasil no segundo semestre de 2005, em razão dos focos de febre aftosa registrados no Mato Grosso do Sul e Paraná. A maioria dos estados ficou impedida de comercializar carnes de gado e suína para os russos.
Apenas Rondônia, Tocantins e Espírito Santo continuaram autorizados a embarcar o produto para o mercado russo. No entanto, nesses estados os frigoríficos habilitados a exportar só processam carne bovina. Com isso, o país estava sem vender carne suína para o mercado russo.
As informações são do Mapa.