O Governo estadual publicará nova portaria para substituir a 295, que proíbe o ingresso de carne de outros estados. O texto autoriza o ingresso no RS de carne desossada e maturada dos estados livres de febre aftosa com vacinação. As exceções são os cortes do MS e do PR. Continua, para todos os estados, a proibição da entrada de carne com osso e gado em pé. A publicação deverá sair amanhã no Diário Oficial do Estado.
Segundo o coordenador da Divisão de Fiscalização da Defesa Sanitária Animal da secretaria de Agricultura, Antônio Ferreira Neto, a medida ratifica o que ocorre desde dezembro do ano passado, mediante a autorização especial. Ferreira Neto admite que a portaria poderia ter sido alterada antes, mas ressalta que o procedimento propiciou maior rigor na inspeção. “O processo de maturação inativa qualquer possibilidade de manutenção do vírus da febre aftosa”.
A flexibilização minimiza o problema de abastecimento na indústria frigorífica gaúcha, que, com falta de matéria-prima para abate, está comprando carne de outros estados para atender a seus clientes, explica o diretor-executivo do Sicadergs, Zilmar Moussalle. Segundo o dirigente, a ociosidade das plantas frigoríficas vem crescendo, provocada, em parte, pela reabertura das exportações à Rússia, que absorveu grande parte da oferta de gado em meses anteriores. Além disso, a estiagem prejudicou a engorda. As informações são do Correio do Povo/RS.
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Pergunto ao Coordenador de Defesa Sanitária do RS:
Se ele mesmo afirma que “o processo de maturação inativa qualquer possibilidade de manutenção do vírus da febre aftosa”, por que motivo continua com restrição à carne desossada e maturada proveniente do estado do Paraná?
Não seria mais lógico permitir o ingresso de carne nessas condições, e continuar restringindo o ingresso de carne com osso e bovinos vivos, se ainda há temor de que existe risco de aftosa no PR?
Inácio Afonso Kroetz