Instrução normativa publicada hoje no Diário Oficial da União autoriza o ingresso de carne com osso de estados livres de aftosa não chancelados pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) em áreas que já têm esse reconhecimento. Com isso, o Rio Grande do Sul poderá voltar a comprar costela do Centro-oeste do país, evitando aumento de preços no final de ano.
Instrução normativa publicada hoje no Diário Oficial da União autoriza o ingresso de carne com osso de estados livres de aftosa não chancelados pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) em áreas que já têm esse reconhecimento. Com isso, o Rio Grande do Sul poderá voltar a comprar costela do Centro-oeste do país, evitando aumento de preços no final de ano.
O documento foi assinado ontem à tarde pelo secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Kroetz. A solicitação havia sido feita no dia 29 de novembro pela superintendência no RS, a pedido da Secretaria da Agricultura (Seapa), para esclarecer as normas.
A publicação no Diário Oficial gaúcho deve ocorrer na segunda-feira (17) e revogará a portaria 147. “A medida confirma que o estado vinha agindo corretamente, mas é preciso avaliar o conteúdo porque, em episódios anteriores, já voltaram atrás”, frisou o secretário de Agricultura, João Carlos Machado em reportagem do jornal Correio do Povo/RS.
Com a liberação, o superintendente do Mapa/RS, Francisco Signor, espera redução de 20% a 30% no valor da costela. “Estão cobrando até R$ 12,00 o quilo, enquanto o corte do Uruguai entra a 3,50 dólares”, comparou.