A cadeia produtiva da carne bovina na Região da Serra Gaúcha (composta por produtores, frigoríficos e varejo) está unida em busca de um objetivo comum: criar um produto diferenciado. O caminho é a Aliança Mercadológica do Centro Integrado de Troca de Experiências (Cite) 120, do Grupo de Bovinocultura de Vacaria.
A cadeia produtiva da carne bovina na Região da Serra Gaúcha (composta por produtores, frigoríficos e varejo) está unida em busca de um objetivo comum: criar um produto diferenciado. O caminho é a Aliança Mercadológica do Centro Integrado de Troca de Experiências (Cite) 120, do Grupo de Bovinocultura de Vacaria, município distante 237 quilômetros de Porto Alegre. A aliança, em fase final de estruturação, recebe o apoio do programa “Juntos para Competir”, que é impulsionado pela parceria entre o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae/RS), a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
O programa “Juntos para Competir” tem o objetivo de organizar e aprimorar as cadeias produtivas do agronegócio no Rio Grande do Sul, como a bovinocultura de corte, a suinocultura, a ovinocaprinocultura, a fruticultura, a floricultura, a vitivinicultura, a apicultura e a cultura da cana-de-açúcar e derivados.
De acordo com o coordenador da Aliança Mercadológica Cite 120, Carlos Simm, o estado oferece as melhores condições do país para a produção de carne de qualidade, em pasto natural, durante o ano inteiro. “Temos a melhor carne do mundo, mas queremos inovar com um produto diferenciado nos cortes, já que a competitividade é forte no estado”. Segundo Simm, o objetivo da aliança está relacionado com a aproximação do produtor com o varejista. “Só conseguiremos um produto final com diferencial quando o produtor chegar mais perto do varejo”, afirma.
Fazem parte das ações da aliança estratégias de marketing, como um comercial que busca integrar totalmente a cadeia da carne bovina da Serra. “Cada elo da parceria ficará comprometido com uma parte do processo, a fim de atender a nichos de mercado da região”, ressalta o coordenador. Atualmente, integram a cadeia produtiva da carne bovina da região produtores que trabalham entre os municípios de Vacaria e Caxias do Sul. Representados pela associação dos produtores rurais dos Campos de Cima da Serra, os cerca de 10 produtores associados pretendem dobrar esse número até o final de 2007.
O gestor do Sebrae Serra Gaúcha, Hélio Bernardon Junior, destaca que a aliança faz parte do projeto Pólo Regional de Bovinocultura e Ovinocultura dos Campos de Cima da Serra e Região Nordeste, desenvolvido pelo Sebrae/RS em parceria com a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Universidade de Caxias do Sul (UCS). O objetivo é estruturar as cadeias da bovinocultura e da ovinocaprinocultura, buscando inserção qualificada no mercado.
A notícia é da Assessoria de Comunicação do Sebrae/RS.