O Ministério da Agricultura (Mapa) está elaborando uma nova regulamentação do trânsito de carne e animais que pode resultar na abertura do mercado gaúcho. Ontem, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Afonso Kroetz, esteve reunido com técnicos da Secretaria da Agricultura (Seapa), onde apontou uma série de incoerências na portaria 49, que proíbe a entrada de carne com osso e animais vivos de outros estados no Rio Grande do Sul.
O Ministério da Agricultura (Mapa) está elaborando uma nova regulamentação do trânsito de carne e animais que pode resultar na abertura do mercado gaúcho. Ontem, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Afonso Kroetz, esteve reunido com técnicos da Secretaria da Agricultura (Seapa), onde apontou uma série de incoerências na portaria 49, que proíbe a entrada de carne com osso e animais vivos de outros estados no Rio Grande do Sul. Uma minuta com as alterações na regulamentação, elaborada em Brasília, será encaminhada à Seapa nos próximos dias.
Kroetz apenas admitiu que a portaria pode ser “atualizada”. “Os técnicos estão trabalhando no assunto”, desconversou.
Entretanto, o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Pessoa Salazar, reforçou o pedido de abertura das fronteiras gaúchas. “O Inácio fez uma exposição técnica sobre a legislação do RS e do Mapa e mostrou que há incoerências”, ressaltou.
Segundo reportagem do jornal Correio do Povo, o secretário de Agricultura do RS, João Carlos Machado, que já havia comentado que, em outubro, poderia haver uma flexibilização da portaria 49, informou que reunirá a cadeia produtiva para avaliar a minuta. “Se tivermos que fazer mudanças, vamos reunir os segmentos. Somos o maior interessado nisso. Temos interesse em abrir as fronteiras, mas não podemos correr riscos”, informou.