A Secretaria da Agricultura (SAA) deve reeditar, ainda esta semana, a portaria 295 para liberação de outras regiões. Pelo texto atual, apenas Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais estão aptos a vender ao RS. Mas o diretor do Departamento de Produção Animal da SAA, Antônio Carlos Neto, informa que, na prática, as aquisições eram realizadas de vários estados desde o final de 2005.
A partir da nova regulamentação, será liberado o ingresso de carne desossada e maturada no RS de todos os estados que possuem status de livre de febre aftosa com vacinação. A operação será permitida somente entre empresas que possuem SIF, mas na indústria de destino também será aceito o Cispoa.
A medida deve afastar o risco de desabastecimento na indústria frigorífica, avaliou o presidente do Sicadergs, Ronei Lauxen. Apesar da flexibilização anunciada para a carne desossada, o trânsito de cortes com osso e de animais vivos continua bloqueado.
As informações são do jornal Correio do Povo.