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RS: Outono aquece venda de terneiros

Ao que tudo indica, este será o outono ideal para os compradores no Rio Grande do Sul. A estimativa de leiloeiros e criadores é de uma queda no preço dos terneiros na comparação com o ano passado, em função do achatamento do valor do boi gordo no Estado – atualmente em R$ 1,50/ quilo, a prazo -, e a elevação superior a 100% no preço dos insumos para a formação de pastagens de inverno.

Até o inicio do mês de junho deverão ser comercializados 25 mil terneiros nas exposições oficiais. As duas maiores são a de Lavras do Sul, com três mil reprodutores, e a de São Francisco de Assis, com 2,8 mil machos.

O presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Federação da Agricultura do RS (Farsul), Fernando Adauto Loureiro da Silva, acredita que, mesmo com o atual quadro adverso, será possível negociar o terneiro pelos tradicionais 20% acima do preço do quilo do boi gordo. Ele enfatizou entretanto que para isso deverá ser necessária uma redução nos juros dos financiamentos a curto prazo pelo Banrisul, hoje em 3,3% ao mês. “O ideal seria o vencimento para seis meses com taxas menores, a fim de evitar a venda do boi agora e valorizar os terneiros”.

O leiloeiro Eduardo Knorr acredita que os terneiros vendidos no ano passado a R$ 300,00 não sairão por mais de R$ 250,00. Knorr afirma que o custo para a formação de pastagens será altíssimo , em decorrência do aumento da uréia, do adubo, do diesel e do azevém. O presidente do Núcleo de Criadores de Terneiros de São Sepé, Pedro Ubiracy, confirmou a tendência de queda. A média dos terneiros deverá cair de R$ 1,70 para R$ 1,50/ quilo na região, reduzindo o percentual sobre boi para 10%.

No comando de seis feiras que irão ofertar nove mil terneiros e terneiras, o diretor financeiro do Guarani Remates, Joir Mendes, reconheceu que a situação é complicada, mas acredita que os financiamentos garantirão a manutenção dos resultados de 2002. Na avaliação do dirigente, a expectativa para São Francisco de Assis é de R$1,55 contra os R$1,57 do ano passado. Esse valor, entretanto, de acordo com dados fornecidos pela Farsul, não cobre o custo de produção calculado em R$1,67/ quilo.

Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

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