A falta de matéria-prima no mercado brasileiro está levando o Frigorífico Pampeano, de Hulha Negra (RS), a importar cerca 40% da carne que industrializa do Uruguai. Segundo o diretor-presidente da empresa, James Cleary, a queda nas exportações dos frigoríficos brasileiros reduziu a oferta de cortes traseiros e retalhos de desossa. Ele garante que os preços da matéria-prima brasileira se equivalem aos do Uruguai e da Argentina. A compensação estaria nos custos de transporte, já que o produto uruguaio é adquirido no Frigorífico Pul, na cidade de Melo, a cerca de 150 Km de Hulha Negra. O retalho de desossa é comprado por R$ 2,00 o quilo e o coxão duro a R$ 3,80.
Com a matéria-prima uruguaia e a restante do Frigorífico Mercosul, de Bagé, e de outros do Brasil Central, o Pampeano mantém produção diária de 100 toneladas, exportada a cerca de 30 países. Atualmente oferece 400 empregos diretos mas, com a fábrica que quer abrir em breve, para o lançamento de um novo produto que não foi revelado, deve abrir mais 120 vagas.
Fonte: Correio do Povo/ RS, adaptado por Equipe BeefPoint