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RS: pecuaristas buscam alternativas de pastagem

Quarenta produtores gaúchos viajam amanhã para o Uruguai, onde conhecerão a estação experimental de Palo-a-Pique, do Instituto Nacional de Investigação Agropecuária de Trinta Y Tres (Inia). A meta é buscar alternativas na área de pastagem para aumentar a produtividade da bovinocultura.

Os produtores são de Júlio de Castilhos e de outras quatro cidades da região central do estado. A viagem será promovida pelo programa ‘Juntos para Competir’, desenvolvido em parceria pelo Sebrae no Rio Grande do Sul, Senar e a Farsul.

Segundo o técnico do Sebrae estadual, Cláudio Heinz, atualmente, os empreendedores utilizam pastagens de aveia e azevém. “Essa é uma área com necessidade constante de aperfeiçoamento na renovação das pastagens. E a busca por opções que possam ser adaptadas no estado trará maior volume de venda e um rendimento maior”, salientou em reportagem da Agência Sebrae de Notícias.

No Uruguai são utilizadas leguminosas e gramíneas como cornichão, trevo branco e festuca, por exemplo, e realizados diversos experimentos para que os produtores possam aplicar em suas propriedades as pastagens que apresentam melhores resultados.

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  1. Silvio Renato Oliveira Menegassi disse:

    De fato, o Uruguai pode se orgulhar de sua pecuária de corte. A nossa viagem ao INIA de Treinta y Tres , na estacion de Palo a Pique demonstra a importância e o conhecimento que esse país vizinho tem pelo setor. E confesso que fiquei até com uma ponta de ciúmes por ver tanta pesquisa aplicável imediatamente no campo. Não pesquisa de gaveta, como as nossas que só enriquecem os currículos de nossos pesquisadores ou então têm uma aplicabilidade muito restrita. No Uruguai, as pesquisas visam sua aplicação imediata vendo de forma muito clara as necessidades básicas, principalmente com relação a nutrição com custos benefícios muito claros. Precisamos copiar de nossos hermanos essa voracidade e melhorar nossa capacidade de produzir pasto com qualidade e quantidade para produzirmos o tal de boi verde e agregarmos renda em nossas empresas rurais. A pesquisa aplicável a campo em forrageiras, sejam elas leguminosas ou gramíneas e suas consorciações em semeaduras em campos nativos melhoram substancialmente nosso investimento em bovinocultura.

    Todos nós que participamos dessa viagem de aprendizado (mais ou menos 150 gaúchos) percebemos claramente a imensa necessidade de aprimorarmos nossos conhecimentos com relação as tecnologias disponíveis, a gestão e o conhecimento preciso das tendências do mercado. Os gaúchos estiveram representados pelos comitês de bovinocultura de corte das macroregiões de Santa Maria, Bagé e Pelotas com aproximadamente 150 pessoas.

    O dia de campo do INIA é um evento anual que se repete em suas 5 unidades distribuídas pelo país. No Rio Grande do Sul o projeto Juntos para Competir, do SEBRAE SENAR e FARSUL tem o foco exatamente de fazer chegar ao produtor a importância de estreitar até onde possível os elos da cadeia da carne do estado organizando essa cadeia com o compromisso de oferecer ao consumidor, que é na realidade quem comanda a cadeia pelas suas necessidades de consumo, um produto diferenciado, respeitando os pilares básicos modernos como Segurança Alimentar, Rastreabilidade, Meio Ambiente, Segurança Social e Bem Estar Animal.