Análise semanal – 13/07/2005
13 de julho de 2005
Brasil promove degustação de carne bovina na França
15 de julho de 2005

RS: pecuaristas descontentes com abertura para Paraguai

A liberação da entrada de carne com osso e desossada paraguaia no Brasil preocupa indústria e pecuaristas gaúchos. O temor é de que o ingresso do produto pressione para baixo os preços pagos ao produtor.

Embora admita que o país vizinho não tenha capacidade para mandar grandes quantidades ao Brasil, o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Farsul, Fernando Adauto Loureiro de Souza, disse que as novas regras “são muito ruins em termos de mercado”. “Embora não se possa prever se o produto paraguaio vá mesmo entrar, isso é sempre uma possibilidade que nos preocupa”, considerou.

Segundo ele, historicamente, o preço paraguaio é pelo menos 20% mais baixo. “Para o pecuarista brasileiro é ruim, pois haverá concorrência de uma carne mais barata, com menores custos de produção que os nossos”, justificou.

No Rio Grande do Sul, o desbloqueio deve afetar o mercado de costela, já comprada em grande volume do Mato Grosso. “Haverá um achatamento do preço”, avaliou o diretor-executivo do Sicadergs, Zilmar Moussalle. “Nenhuma importação é boa para as indústrias ou para o produtor. Infelizmente, o produtor vai pagar o pato se isso ocorrer”, lamentou.

Fonte: Zero Hora/RS e Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.