RS: portaria pode liberar carne do PR

O governo estadual deve publicar, até amanhã, portaria autorizando o ingresso de carne sem osso e maturada do Paraná. A medida é resultado do laudo técnico apresentado, ontem, pelo Departamento de Produção Animal (DPA) da Secretaria da Agricultura a líderes do setor primário.

O governo estadual deve publicar, até amanhã, portaria autorizando o ingresso de carne sem osso e maturada do Paraná. A medida é resultado do laudo técnico apresentado, ontem, pelo Departamento de Produção Animal (DPA) da Secretaria da Agricultura a líderes do setor primário. O texto traria alterações na portaria 200, que proíbe a entrada de carne do Paraná e do Mato Grosso do Sul, em função dos focos de febre aftosa.

O secretário-geral da Fetag, Elton Weber, afirmou que concorda com a entrada de carne maturada e sem osso para não haver problemas com outros estados. “O RS proibiu corretamente o ingresso de todo o Brasil por precaução. Agora, temos que avaliar muito bem isso.” O diretor executivo do Sips, Rogério Kerber, também considera adequada a liberação. “O Paraná atendeu a todas as recomendações para sanar o problema sanitário. Está na hora disso acontecer, principalmente para o Brasil mostrar ao mercado internacional que resolveu suas questões internas.”

Entretanto, a portaria 200 não tem valor algum para o Ministério da Agricultura. Segundo o superintendente no RS, Francisco Signor, “o Mapa não se orienta pela portaria para emitir certificado sanitário ao estado”. Ele defende um alinhamento das definições estaduais e federais.

A notícia é do jornal gaúcho Correio do Povo.

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  1. Ricardo Vinhas disse:

    É fundamental os produtores estarem atentos as negociações que envolvem a liberação do transito de carne entre o RS e o PR. Uma liberação indevida causará danos enormes a pecuária do RS.

    O momento que a pecuária esta vivendo com preços otimizados há muito não víamos ou melhor desde o ultimo surto de aftosa em 2001/2002 até primeiro semestre de 2006 em detrimento disto devemos ter muita cautela.

    Os produtores já passaram por este processo e sabem o quanto é danoso bem como “quem paga a conta”.

    Desta forma a pressão sobre a FARSUL, para que se mantenha ao lado dos produtores é fundamental e devemos mais uma vez compromete-la caso não venha a tomar as medidas devidas.

    Não podemos permitir que o corpo técnico da Secretaria Agricultura e/ou do MAPA venham sofrer pressões comerciais indevidas dos frigoríficos e supermercados que utilizam da manipulação da opinião publicada para pressionar os órgãos competentes.

    A Portaria 200 foi adotada para preservar o nosso controle sanitário tão necessário para mantermos os mercados alcançados bem como possibilitar a conquista de novos mercados.

    A decisão é técnica e como tal deverá ser conduzida!

    Ricardo Vinhas
    Produtor Rural

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