ACNB promove campanha publicitária da carne Nelore Natural
2 de setembro de 2003
Terceirização da inseminação artificial
4 de setembro de 2003

Rússia abre fronteira para carne bovina canadense

A Rússia concordou em abrir suas fronteiras às importações de carne bovina canadense sem osso de animais de qualquer idade, desde que os animais possam ser certificados de estar livres de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”.

Esta medida foi anunciada no final da semana passada pela Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá, que disse ter recebido a notificação da Agência Canadense de Inspeção de Alimentos.

“A Rússia foi o primeiro país que claramente agiu independentemente dos Estados Unidos determinando quais são suas expectativas com relação aos animais de mais de 30 meses de idade”, disse o presidente da federação de exportação, Ten Haney.

Carne bovina sem osso de animais de 30 meses de idade ou menos, idade em que se acredita que o animal ainda é muito jovem para desenvolver a doença, precisa ser certificada de que vem de animais nascidos e criados no Canadá. Elas precisam se originar de propriedades que nunca registraram um caso de EEB. Já animais de mais de 30 meses de idade precisam ser testados para que seja provado que são livres de EEB.

Haney disse que os custos dos testes ficarão entre Cdn$ 25 e Cdn$ 100 (US$ 18,12 e US$ 72,49 ) por animal e poderiam depender da escala dos testes. Ele ainda não sabe se os testes deveriam ser feitos pelos inspetores federais de alimentos.

Qualquer abatedouro e frigorífico canadense que quiser exportar para a Rússia precisa ser pré-aprovado pela autoridade veterinária russa. Haney espera que este processo leve cerca de seis semanas.

A indústria de carne bovina canadense já perdeu mais de Cdn$ 1 bilhão (US$ 720 milhões) somente em exportações desde 20 de maio, quando foi registrado um caso de EEB em Alberta. Trinta e quatro países proibiram a entrada de carne bovina do país nos dias que se seguiram ao anúncio e as importações de bovinos vivos permanecem proibidas para todos os mercados internacionais.

Os EUA e o México recentemente concordaram em permitir importações de alguns cortes sem osso de animais de menos de 30 meses de idade. Outros países deverão seguir esta determinação nos próximos dias, entre eles, Jamaica e Trinidad e Tobago.

O porta-voz de assuntos externos do Canadá, André LeMay, não pôde confirmar imediatamente que um acordo foi assinado com a Rússia. Antes da crise da EEB, a Rússia era um pequeno consumidor de carne bovina canadense, importando cerca de Cdn$ 2 milhões (US$ 1,44 milhão) por ano em fígado. Porém, Haney disse que isso precisa mudar.

“Apesar de a Rússia não ser um mercado chave de exportação para o Canadá até agora, os fornecedores da América do Sul e da Europa têm exportado mais de 600 mil toneladas para a Rússia anualmente. No ambiente atual, o Canadá tem habilidade para competitivamente vender carne bovina internacionalmente e pode buscar uma maior participação no significante mercado russo”, disse Haney.

Os primeiros carregamentos de carne bovina canadense deverão ocorrer para os EUA dentro de poucos dias. Os EUA são o principal mercado de carne bovina canadense e os cortes sem osso que estão sendo aceitos representam somente 40% das exportações de carne bovina do Canadá.

Haney disse que a atitude tomada pela Rússia poderá pressionar outros países a permitir uma ampla gama de produtos de carne bovina.

Fonte: TheStar.com, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.