Apesar do veterinário-chefe da Rússia, Nikolay Vlasov, considerar remota a idéia de proibir o uso de carnes congeladas na produção industrial de salsichas, presuntos e outros produtos, a Rússia está estudando a medida. Entretanto, outras fontes russas dão como certa que o Ministério da Saúde da Rússia vai seguir esse caminho. O pedido da proibição foi feito pela Associação de Produtores de Frango, seguida dos produtores de carnes bovina e suína.
Apesar do veterinário-chefe da Rússia, Nikolay Vlasov, considerar remota a idéia de proibir o uso de carnes congeladas na produção industrial de salsichas, presuntos e outros produtos, a Rússia está estudando a medida. Entretanto, outras fontes russas dão como certa que o Ministério da Saúde da Rússia vai seguir esse caminho. O pedido da proibição foi feito pela Associação de Produtores de Frango, seguida dos produtores de carnes bovina e suína.
Para Vlasov não há condições do país deixar de usar a carne congelada devido à sua enorme extensão territorial e a distância para o transporte. E substituir por carne refrigerada no caso do frango poderia gerar problemas como salmonela.
Segundo notícia do jornal Valor Econômico, a maior parte da carne importada pela Rússia é congelada. O país importa 30% das carnes bovina e de suínos que consome e 40% da carne de frango.
A Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carnes Bovina (Abiec) considerou que Moscou precisaria ter alternativa na produção local ou de outros fornecedores para interditar a importação de congelado.
O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, está alerta. “A Rússia é sempre um enigma, e isso é lobby para a produção local. A questão é quem vai ter força, o produtor ou consumidor. E o consumidor vai estar com o Brasil”.