Dados do Ministério da Agricultura da Rússia divulgados pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) revelam que o governo russo vem, efetivamente, mantendo a produção animal entre suas grandes prioridades. Além disso, permanece firme na meta de reduzir as importações de carnes para um quarto (25%) do consumo interno total, contra mais de um terço em 2008. Os números do primeiro semestre de 2009 apontam nessa direção.
Dados do Ministério da Agricultura da Rússia divulgados pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) revelam que o governo russo vem, efetivamente, mantendo a produção animal entre suas grandes prioridades. Além disso, permanece firme na meta de reduzir as importações de carnes para um quarto (25%) do consumo interno total, contra mais de um terço em 2008.
Os números do primeiro semestre de 2009 apontam nessa direção. Indicam, por exemplo, que a importação de carnes avícolas (essencialmente, a de frango) sofreu um recuo de 38% em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto a das demais carnes recuaram quase 28%.
Dessa forma, o volume de carnes avícolas – que em 2005 correspondeu a mais da metade (51%) de todas as carnes importadas pela Rússia e que nos seis primeiros meses do ano passado representou não mais do que 45% do total – neste ano está reduzido a apenas 41% do total importado.
Mas, como se constata, essa projeção de importação não condiz com a meta do governo russo, pois corresponde a mais de um terço (36%) do consumo previsto. Assim, o mais provável é a importação, neste semestre, de um volume similar ao registrado no semestre passado, com um total anual da ordem de 725 mil toneladas – volume que, não por acaso, corresponde a 25% do consumo total previsto.
Neste caso, o recuo das importações – que no primeiro semestre ficou em 38% – pode chegar no ano aos 40%.
As informações são do Avisite, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.