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Rússia resiste em abrir estados produtores de suínos

Com a decisão da Rússia de suspender o embargo à importação de carne bovina e suína do MT, os embarques de carne bovina serão os mais beneficiados, pois o estado tem 15 frigoríficos exportadores. Outras 12 unidades autorizadas a exportar para a Rússia estão em Rondônia, Tocantins, Espírito Santo e Rio Grande do Sul. As exportações de carne suína para o país terão menor impacto, pois o MT tem apenas um frigorífico habilitado para exportar.

Com a decisão da Rússia de suspender o embargo à importação de carne bovina e suína do MT, os embarques de carne bovina serão os mais beneficiados, pois o estado tem 15 frigoríficos exportadores. Outras 12 unidades autorizadas a exportar para a Rússia estão em Rondônia (2), Tocantins (2), Espírito Santo (1) e Rio Grande do Sul (7). As exportações de carne suína para o país terão menor impacto, pois o MT tem apenas um frigorífico habilitado para exportar.

Até o momento, não há informações de liberação de outros estados. “Esperamos que os demais estados embargados que não tiveram focos de aftosa sejam liberados no relatório que a missão russa fará após concluir a visita ao Brasil”, afirma o diretor executivo da Abiec, Antonio Camardelli. A comitiva russa estará no Brasil até o início da próxima semana.

Camardelli diz não saber por que MT foi escolhido pela Rússia para retomar as exportações, mesmo que não houve casos da doença em Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina e São Paulo, que continuam embargados.

O presidente do Fórum Permanente de Pecuária de Corte da CNA, Antenor Nogueira, avalia como “normal” a liberação gradual da exportação pela Rússia. “É um passo normal os russos irem retomando os mercados exportadores”, afirma.

A notícia de flexibilização do embargo russo não foi recebida pelo setor de suínos com a mesma comemoração dos exportadores de carne bovina. “Estou perplexo”, diz o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne Bovina (Abipecs), Pedro de Camargo Neto. Segundo ele, não existe explicação técnica para que MT seja liberado e a suspensão continue para os demais estados embargados que não tiveram focos de aftosa. A reportagem é de Chiara Quintão, para a Gazeta Mercantil.

De acordo com notícia publicada no jornal Valor Econômico, a liberação do MT tem como pano de fundo um interesse em manter as restrições às exportações de carne suína, devido a uma política do governo russo para revitalizar o setor de suínos daquele país. Walter Fontana, presidente do conselho de administração da Sadia, explicou que o Rússia queria abrir seu mercado somente para estados que não são fortes produtores de suínos, o que explica a abertura do MT. Segundo informado por trader, citado na notícia, outros estados produtores de carne bovina poderão ser reabertos.

Tabela 1: exportações de carne suína para a Rússia no primeiro semestre

Fonte: Secex/MDIC, elaboração BeefPoint
NCM 02.03.1900 a 02.03.2900

0 Comments

  1. Luiz Claudio Valença de Castro disse:

    Mesmo com esta liberação de MT para exportação, o mercado de carne nesta semana para entrega na próxima semana, recuou. O dianteiro atingiu R$ 2,70 e o traseiro de boi inteiro R$ 4,10 e o castrado R$ 4,20. Não entendi esta oferta de carne exatamente de MT fazendo o mercado recuar. Na semana anterior, o RJ foi praticamente abastecido pelos estados como Tocantins, Rondônia e ate o Pará.