As importações de carne bovina da Rússia aumentaram significantemente durante os primeiros seis meses de 2005, em 25%, comparado com o mesmo período de 2004. A Rússia importou 218 mil toneladas de carne bovina durante esse período de seis meses, com os produtos dos países da América do Sul dominando.
O Brasil foi o principal fornecedor de carne bovina para a Rússia, exportando mais de 72 mil toneladas, o que denota um aumento de 82% comparado com o mesmo período do ano anterior. A Argentina forneceu 69,1 mil toneladas de carne bovina ao mercado russo, enquanto o Paraguai forneceu 16,6 mil toneladas – aumentos de 358% e 435%, respectivamente.
O aumento significante nas importações de carne bovina da América do Sul pela Rússia tem retirado alguns tradicionais fornecedores europeus do mercado. Em 2003, a Ucrânia foi o principal fornecedor de carne bovina para a Rússia.
Durante os primeiros seis meses de 2005, a Ucrânia foi responsável por somente 11% dessas vendas – 23,2 mil toneladas -, 62% a menos do que em 2003. A Alemanha forneceu 11,2 mil toneladas em 2005, 50% a menos que no ano passado, enquanto a Irlanda vendeu somente 6,1 mil toneladas de carne bovina para a Rússia, uma queda de 53% com relação aos níveis de 2004.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint