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Rússia volta a comprar carne de Mato Grosso

Depois de recuperar o status sanitário de livre da febre aftosa com vacinação, Mato Grosso recebeu mais uma boa notícia na última quarta-feira: a suspensão do embargo russo às carnes bovinas produzidas e certificadas no Estado. O país é o maior mercado consumidor da carne matogrossense, tanto para a bovina quanto suína.

Depois de recuperar o status sanitário de livre da febre aftosa com vacinação, Mato Grosso recebeu mais uma boa notícia na última quarta-feira: a suspensão do embargo russo às carnes bovinas produzidas e certificadas no Estado. O país é o maior mercado consumidor da carne matogrossense, tanto para a bovina quanto suína.

Mesmo sem receber comunicado oficial do governo daquele país, o Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura confirmou informalmente a reabertura do mercado russo e o governador Blairo Maggi, anunciou a reabertura durante o 5° Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária (Enipec).

As vendas estavam suspensas desde fevereiro deste ano, após o surgimento de casos de estomatite vesicular em dois bovinos e um suíno de duas propriedades de pequeno porte do município de Cocalinho.

Segundo o assessor econômico da Federação das Indústrias no Estado de Mato Grosso (Fiemt), Carlos Vitor Timo Ribeiro, ainda não é possível mensurar em quanto tempo haverá reflexos da retomada das compras à pauta estadual, já que isso depende muito mais da dinâmica do mercado. “Mas, sem dúvida, os russos são os parceiros mais importantes que o Estado tem”, comentou.

Ele lembrou que em 2007 a Rússia foi responsável pela compra de 36% dos volumes de carne bovina exportados por MT, (US$ 186 milhões), consumiu 78% da carne suína (US$ 43 milhões) e 14% das aves (US$ 15 milhões).

Comparando o comércio entre o primeiro quadrimestre de 2007 (sem embargo) com o mesmo período de 2008 (com embargo), houve queda de 40% nas exportações de carne bovina para esse mercado, redução de 63% nas vendas de carnes suínas e recuo de 22% no consumo de aves.

Para o consultor em pecuária da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), Luiz Carlos Meister, a reabertura desse mercado consumidor gerará impacto positivo na valorização da arroba, “assegurando a tendência de alta, pois as variações positivas estão sendo registradas semanalmente” e também aumentará os volumes de animais nas escalas de abate dos frigoríficos.

As informações são de Marianna Peres, do Diário de Cuiabá/MT.

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