Empresária investe em butique de carne em MG
22 de abril de 2002
Reino Unido: setor rural pede US$ 1,4 bilhão para cobrir custos com aftosa
24 de abril de 2002

Saldo comercial sobe para US$ 1,165 bilhão

A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 80 milhões na 3a semana de abril, com cinco dias úteis. As exportações totalizaram US$ 1,069 bilhão, enquanto as importações ficaram em US$ 989 milhões. No ano, a balança acumulou US$ 1,165 bilhão de superávit. Os dados foram divulgados ontem pela Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

Até a 3a semana de abril, as vendas acumularam, no mês, US$ 3,027 bilhões e as compras US$ 2,890 bilhões, o que resulta num superávit de US$ 137 milhões. No ano, as vendas externas totalizaram US$ 14,917 bilhões e as importações US$ 13,752 bilhões, o que resultou no saldo positivo de US$ 1,165 bilhão.

Nas três primeiras semanas deste mês, as exportações caíram 14,7% em comparação com igual período do ano passado. Houve redução de 16% nas vendas de produtos básicos (principalmente soja em grão, fumo em folhas, farelo de soja, carne bovina, carne de frango, café em grão e petróleo em bruto), de 14,2% nas exportações de manufaturados (principalmente automóveis de passageiros, papel e cartão, veículos de carga, motores e geradores, aviões, autopeças e calçados) e de 8,1% nos semimanufaturados (principalmente celulose e madeira serrada).

Em relação às carnes, o valor médio diário das exportações nas 3 primeiras semanas de abril sofreu uma redução de 20,2% em relação a março deste ano e de 12,4% em relação ao valor médio exportado por dia em abril de 2001.

Na comparação com o mesmo período do ano passado, as importações caíram 16,4% devido à redução dos gastos com eletroeletrônicos (-44,7%), automóveis e partes (-38,5%), siderúrgicos (-30,9), borracha e obras (-20,6%), instrumentos de ótica e precisão (-14,2%) e equipamentos mecânicos (-8,4%).

Fonte: Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (por Suelen Menezes), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.