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Sanidade e qualidade ainda são problemas para pecuária

A pecuária nacional ainda patina em questões sanitárias e na qualidade da carne. A conclusão foi extraída da mais recente reunião da Câmara Setorial Paulista da Carne Bovina (16 de junho na Feicorte), presidida por Cesário Ramalho, vice-presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB).

Daniel Machado Furquim, do Frigorífico Bertin, palestrante da reunião, disse que a rastreabilidade é fundamental para atender as exigências do mercado consumidor e que o desafio hoje não é um animal mais novo para abate e sim com melhor qualidade. Neste ponto, pecuaristas cobraram critérios mais próximos da realidade para os programas de bonificação adotados pelos frigoríficos. Argumentam que a pecuária evoluiu, mas não está sendo devidamente remunerada.

Pedro de Camargo Neto, ex-secretário de produção e comercialização do Ministério da Agricultura, atual presidente da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína), alertou que ainda patinamos na questão sanitária, especialmente no que diz respeito à febre aftosa. “É um perigo enorme.”

Segundo ressaltou, como o Brasil atingiu o posto de maior exportador mundial de carnes, a ocorrência de qualquer acidente sanitário trará prejuízos gigantescos para o país. Camargo Neto destacou ainda que falta articulação na cadeia produtiva da carne e que é fundamental a conquista de novos mercados, caso contrário “irá sobrar boi”.

O vice-presidente da SRB, Cesário Ramalho, foi um dos representantes do setor pecuário nacional na reunião ocorrida no início de junho em Bruxelas (Bélgica), na qual a União Européia informou que exigirá identificação individual dos animais cuja carne é destinada à exportação para o bloco.

“A reunião foi importante para que pudéssemos conhecer e entender de perto a posição de nossos clientes”, disse Ramalho. “Precisamos de tempo para nos adequar. Entretanto, temos que fazer, senão perderemos mercado”. Uma missão européia vem ao Brasil em agosto avaliar a questão.

Fonte: Sociedade Rural Brasileira, adaptado por Equipe BeefPoint

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