O Brasil ainda não está preparado para ocupar os espaços no mercado de carne deixados pelos Estados Unidos, afirmou ontem o ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Luiz Fernando Furlan, em entrevista ao programa Bom Dia Brasil, da TV Globo.
Furlan referiu-se à possibilidade de o Brasil ampliar exportações de carne bovina diante da decisão de países consumidores de suspenderem suas compras nos EUA por conta da doença da “vaca louca”. “O País ainda precisa investir no controle sanitário de seu rebanho para ganhar novos mercados para a carne”, disse.
Para o ministro, “houve grande avanço nos últimos anos na questão do controle sanitário no Brasil. Tanto o governo federal, quanto estados e municípios se engajaram em melhoria extraordinária da sanidade animal. Precisamos investir mais em laboratórios de controle, apresentando os relatórios às entidades internacionais. Agora, quando se abre uma extraordinária oportunidade para o Brasil, ainda não somos autorizados a exportar para o Japão, que é um dos maiores importadores mundiais não só de carne bovina, mas também suína”.
Furlan apóia a iniciativa do ministro Roberto Rodrigues de melhorar e completar o círculo de análise e de controle sanitário, para que o Brasil possa efetivamente participar desses mercados com produtos de altíssima qualidade.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint