O boi em Santa Catarina está sendo negociado a R$ 51,00/@ livre do funrural, pelo prazo médio de 25 dias. A vista, o boi está cotado a 49,50/@. A vaca gorda é negociada por R$ 46,00/@ a prazo e R$ 44,50/@ a vista.
Os frigoríficos catarinenses têm dificuldade em preencher as escalas de abate devido à pouca oferta de bois terminados, posto que julho é fim do período de terminação nas pastagens de verão e ainda não se iniciou o período de engorda na entressafra da lavoura.
A partir de agosto, a oferta de bovinos no estado começa a emergir, com concentração maior após outubro. Até o fim do período de entressafra, um volume elevado de animais terminados em pastagens de aveia e azevém são desovados para a preparação da nova safra agrícola.
Gráfico 1: abates de bovinos em Santa Catarina
Apesar de se ter uma condição privilegiada em relação ao status sanitário, de livre de aftosa sem vacinação (Mapa) e com vacinação (OIE), e ter o mercado aberto para exportação de carne bovina in natura à Rússia, SC não exporta um volume expressivo.
No primeiro semestre, as exportações de carne bovina in natura tiveram queda de 65% no volume embarcado e 62% na receita. No total, foram exportados no primeiro semestre 3.811,59 toneladas, por US$ 2,4 milhões, segundo dados da Secex/MDIC.
Do total de carne bovina ina natura exportado pelo Brasil, SC, que respondeu por 0,72% em volume e 0,54% em receita no primeiro semestre de 2005, no mesmo período deste ano respondeu por 0,25% em volume e 0,18% em receita. É importante lembrar que o estado é um importante produtor e exportador de carne suína e de aves.
Gráfico 2: exportações de carne bovina in natura de SC (US$ mil)
Com objetivo de fomentar a bovinocultura de corte no estado, existe um programa de premiação do governo para a produção de novilho precoce, onde o frigorífico recebe desconto no ICMS pelos animais classificados no programa. Este benefício, por sua vez, é repassado ao produtor, com prêmios que chegam a 3% sobre o valor da arroba dos animais classificados.
Otavio Negrelli, Equipe BeefPoint