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São Paulo não registra casos de aftosa há oito anos; vacianção atingiu 99% do rebanho na última campanha

“São Paulo está há oito anos sem registrar um único foco de febre aftosa”, informa o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira. Na última campanha oficial de vacinação contra a doença, em novembro do ano passado, foram vacinados 99,42% do rebanho paulista de 14,4 milhões de cabeças. “Um novo recorde na história das campanhas”, comemora o secretário.

Ele ressalta que os seguidos registros de recordes na campanha são fruto do trabalho realizado pela equipe técnica da Defesa Agropecuária. “Comprova também o interesse dos pecuaristas e da iniciativa privada no combate da doença”.

Para o secretário, é hora de o Brasil aumentar os investimentos em sanidade animal e reforçar as exportações de carne bovina, focando as atenções em países consumidores como Japão, Coréia do Sul, Cingapura, Taiwan e Rússia. “No entanto, primeiramente os setores público e privado precisam encontrar soluções que eliminem barreiras sanitárias envolvendo alguns desses mercados importadores, como o Japão e Coréia do Sul, principais compradores da carne dos EUA e que ainda não firmaram acordos comerciais com os exportadores brasileiros”.

O Estado de São Paulo, principal centro consumidor e exportador de carne bovina do País, está pronto para atender a uma possível demanda adicional por parte dos importadores que deixaram de comprar o produto dos Estados Unidos depois do surgimento de um caso da doença da “vaca louca”.

O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo. Por isso, tornou-se o principal exportador mundial de carne, desbancando dois concorrentes diretos, Austrália e Estados Unidos. “Além da abundância de matéria-prima, temos ainda capacidade instalada para exportar, com frigoríficos modernos e competitivos, capazes de atender ao crescimento das exportações, no médio e longo prazos, e também portos eficientes, como o de Santos, uma das principais vias de escoamento dos produtos agropecuários”, afirma Nogueira, dizendo que os frigoríficos paulistas respondem por mais de 70% das exportações de carne.

Fonte: Governo do Estado de SP, adaptado por Equipe BeefPoint

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