A obrigatoriedade da vacinação em 296 municípios de 18 regiões de São Paulo, desde 2001, conseguiu reduzir bastante os casos de raiva em herbívoros no Estado. Neste ano, foram registrados apenas 16 casos da doença até agora. O diretor do Centro de Defesa Sanitária Animal da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Lúcio de Oliveira Leite, revela que em 2000 foram encontrados cerca de dois mil focos de raiva.
Até o fim de maio, a Secretaria de Agricultura promove a campanha de vacinação contra a raiva dos herbívoros, junto com a campanha antiaftosa. Esta é a primeira campanha do ano. A próxima será em novembro.
Na semana passada, a Central de Selagem de Vacinas, em Vinhedo (SP), órgão constituído por parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), divulgou que no primeiro trimestre foram comercializadas 30 milhões de doses de vacinas anti-rábicas, volume 87% superior ao verificado no mesmo período do ano passado, de 16 milhões de doses. Minas Gerais é o estado que mais consumiu a vacina em 2004, seguido por Goiás, Mato Grosso do Sul e Bahia.
Segundo Leite, em novembro de 2003 foram vacinados 3.495.796 de herbívoros contra a raiva. Isso significa que a campanha atingiu 98,5% dos animais das 18 regiões de São Paulo, nas quais a vacinação é obrigatória. “Ainda não temos nenhuma prévia. Mas, com base neste levantamento, esperamos manter esse índice, acima de 95%”.
A vacinação contra raiva dos herbívoros é obrigatória nas regiões de Botucatu, Bragança Paulista, Campinas, Franca, Guaratinguetá, Itapetininga, Itapeva, Limeira, Mogi das Cruzes, Mogi-Mirim, Orlândia, Pindamonhangaba, Piracicaba, Registro, Ribeirão Preto, São João da Boa Vista, São Paulo e Sorocaba. “A maioria faz divisa com Rio e Minas, onde há maior incidência do morcego Desmodus rotundus, que transmite a raiva”, explica o diretor.
Além da vacinação, a Cati desenvolve, nessas regiões, um trabalho de combate e redução da população de morcegos.
Fonte: O Estado de S.Paulo/Suplemento Agrícola (Niza Souza), adaptado por Equipe BeefPoint