Representantes da cadeia produtiva das carnes e da Secretaria da Agricultura do Estado reuniram-se ontem (11), em Florianópolis (SC), com o secretário da Agricultura de Santa Catarina, Moacir Sopelsa. O principal assunto foi a liberação do ingresso em SC de gado para abate e de carne bovina com osso do Rio Grande do Sul. A proibição vigora desde 2001, quando foram registrados focos de febre aftosa em propriedades gaúchas.
De acordo com o secretário da Agricultura, Odacir Klein, os técnicos catarinenses farão uma avaliação de risco a ser entregue ao secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Maçao Tadano, entre os dias 23 e 24 deste mês, em Gramado. “Eles se mostraram bastante receptivos”. O presidente da Comissão de Agricultura e Pecuária da Assembléia, Jerônimo Goergen (PP) também esteve em SC. Na sua avaliação, a retomada do diálogo foi o principal avanço.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Carne do RS (Sicadergs), Mauro Lopes, assinalou que a reabertura é uma das formas de enfrentar a concorrência da carne do Brasil Central que entra no Estado com preços inferiores aos locais devido a desvantagens tributárias. “É mais uma alternativa de escoamento e Santa Catarina sempre foi tradicional comprador. Superamos a febre aftosa. O fechamento não se justifica mais”.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint