O secretário interino da Agricultura do Paraná, Newton Pohl Ribas, disse ontem que recebeu “sugestão” de técnicos de segundo escalão do Mapa para que o governo paranaense confirmasse a ocorrência de febre aftosa no gado do estado, mesmo com resultados negativos de exames.
De acordo com ele, os funcionários do ministério justificaram a “sugestão” na necessidade de o Brasil não perder a credibilidade do mercado internacional depois que o ministro Roberto Rodrigues praticamente confirmou a existência da doença no Paraná. No último dia 8, o ministro declarou que o governo estava “quase que procurando” aftosa no Paraná para não perder a credibilidade.
Ribas disse que ouviu a proposta de “técnicos de segundo nível” do ministério no último dia 9, em uma reunião em Brasília. O ministro não estava presente, tampouco o secretário nacional de Defesa Agropecuária, Gabriel Alves Maciel. Os dois participavam, na Bolívia, de uma reunião do Mercosul sobre saúde animal. Ribas disse ter respondido que, “se o laboratório disser que tem a doença, daí podemos falar isso; caso contrário, não”.
Ele fez as declarações em uma entrevista a jornalistas durante uma reunião do Conesa (Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária), no Palácio Iguaçu, sede do governo do Paraná. Elas foram gravadas e reproduzidas pela rádio CBN de Curitiba.
Ontem, o ministério divulgou nota em que “repudia veementemente” as declarações de Ribas. Informou também que “nunca foi feita proposta tão absurda quanto a anunciada” por ele. “Causou surpresa que essas declarações tenham sido dadas após uma reunião ocorrida na última terça-feira, em Brasília, durante a qual foram acordados procedimentos entre o ministério e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento no que se refere à investigação de suposta ocorrência de foco de febre aftosa no Paraná”, afirma a nota.
“Nessa reunião, que durou cerca de seis horas, em nenhum momento tratou-se da referida proposta anunciada nesta quinta-feira pelo sr. Ribas”, completa.
Fonte: Folha de S.Paulo (por Mari Tortato), adaptado por Equipe BeefPoint