Inspeções feitas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Dipoa/Mapa) constataram que seis frigoríficos de aves do Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso não cumpriam o limite máximo de 6% de água decorrente do processo produtivo. Portanto, todos eles estão impedidos de comercializar carne de frango in natura.
Inspeções feitas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Dipoa/Mapa) constataram que seis frigoríficos de aves do Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso não cumpriam o limite máximo de 6% de água decorrente do processo produtivo. Portanto, todos eles estão impedidos de comercializar carne de frango in natura.
De acordo com o diretor do Dipoa, Nelmon Oliveira da Costa, a suspensão da venda é resultado de um histórico de reincidência de infrações. A legislação estabelece que as empresas devem revisar seu Programa de Prevenção e Controle de Adição de Água aos Produtos, com a descrição dos controles de qualidade executados, para prevenção de fraudes econômicas.
Os estabelecimentos foram advertidos e multados em até R$ 25 mil por infração. O Mapa encaminhou os processos ao Ministério Público para a instauração de procedimentos civis cabíveis.
Agora as unidades devem revisar todos os processos de controle de qualidade e todos os lotes produzidos serão analisados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) até que as exigências sejam plenamente cumpridas.
Relação dos frigoríficos que tiveram a comercialização do frango suspensa:
Eleva Alimentos S.A (Rio Grande do Sul)
Rei Frango Abatedouro Ltda (São Paulo)
Wiper Industrial de Alimentos Ltda (Santa Catarina)
Anhambi Alimentos Oeste Ltda (Mato Grosso)
Recanto do Sabiá Alimentos Ltda (Minas Gerais)
Avenorte Avícola Cianorte Ltda (Paraná)
As informações são do Mapa.
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Acertada a decisão do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Dipoa/Mapa) nós consumidores pagamos por carne e levamos água.
Com certeza não são somente estas marcas outras muitas também usam de má fé e tem que pagar por isso.
Parabéns.
Esta ação fiscalizadora do frango é muito importante para que exista uma competitividade leal no mercado de aves dando espaço a todos e fornecendo qualidade aos nossos consumidores.
O programa nacional de controle de absorção d´água em carne de aves deve continuar mostrando eficácia e decisão fundamentada na legislação vigente.
Cumprimento o colega Nelmon pela coragem e desprendimento, ao mesmo tempo que desejo-lhe forças para resistir as pressões politiqueiras que certamente advirão. Esta fraude econômica gera lucros exorbitantes que são usados sabe-se lá para que finalidade.
Aproveito a oportunidade para sugerir a criação de programa nacional de controle de umidade na carne bovina salgada e dessecada (charque) e no bacalhau, vez que existem suspeitas de descumprimento da legislação.
Parabéns.