O grande desafio para produção de carne é abater animais com maior peso e rendimento de carcaça, com acabamento ideal, no menor tempo possível e a baixo custo. Isto é possível através de estratégias de acasalamento e melhoramento de rebanho, uma seria o cruzamento industrial com raças européias, e a outra uso de touros Nelore selecionados para maior ganho de peso. A seleção de animais para maior ganho de peso, gera maior peso adulto e de carcaça ao abate.
No radar anterior foi demonstrado que seleção para maior ganho de peso não afeta o desempenho reprodutivo das fêmeas. Neste radar vamos apresentar os benefícios do uso de animais selecionados para ganho de peso para as características de desempenho no confinamento e características de carcaça. Os dados de desempenho são de animais provenientes da 15a progênie do programa de seleção de Nelore do Instituto de Zootecnia em Sertãozinho (Razook et al. 2001).
Razzok et al (2001) utilizaram machos inteiros nascidos na 15a progênie de seleção do rebanho de Sertãozinho, oriundos do rebanho NeS ou NeC. A avaliação do desempenho dos animais ocorreu durante 114 dias de confinamento, com uma mesma dieta (70 % de feno de Brachiaria e 30 % de concentrado). Os animais eram pesados em jejum a cada 28 dias. A avaliação para determinar o ponto de abate foi feita através de escore corporal, de 1-9, que depende do acumulo de gordura exterior ao corpo do animal. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial, ao atingirem a condição corporal média de 8,0. Ambos os grupos eram animais provenientes da prova de ganho de peso.
Tabela 1: Desempenho comparativo entre Nelore controle e seleção em confinamento.
Os dados referentes a carcaça são apresentados na tabela 2. Os animais do rebanho seleção apresentaram maiores peso de carcaça (20%) sendo um diferencial médio de 3@ por animal, e com praticamente um mesmo grau de acabamento (6-7 mm de gordura), e rendimento de carcaças semelhantes em idades de abate semelhantes (19 meses). Devido à idade bastante jovem com que os animais foram abatidos a força de cizalhamento dos animais seleção foi baixa, estando próximo a valores em que a carne é considerada macia (4,5 kg).
Tabela 2: Comparação entre características de carcaça do NeC e NeS.
Literatura Consultada
Razook, A. G.; Figueiredo, L. A.; Nardon. R. F.; Cyrillo, J. N. S.; Ruggieri, A. C. Efeitos de raça e da seleção para peso pós-desmame sobre as características de confinamento e de carcaças da 15a progênie dos rebanho Zebu e Caracu de Sertãozinho (SP). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 1, p. 115-124. 2001
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Os resultados contidos nessa pesquisa provam a importância dos investimentos em melhoria genética, ou seja, investir em touros melhoradores, de preferência descendentes de animais cujas características foram avaliadas e quantificadas nas DEPS. Não há mais espaço para a utilização de boi de cabeceira de boiada, uma vez que a palavra de ordem da pecuária é a precocidade tanto em termos produtivos como reprodutivos. O melhoramento genético é o caminho mais curto para se obter uma maior qualidade dos animais na indústria bem como a melhoria da qualidade da carne e conseqüentemente agregando uma maior rentabilidade aos pecuaristas e uma maior competitividade da nossa carne no mercado externo.