Nos 19 dias úteis de fevereiro, o Brasil exportou 76.500 toneladas de carne bovina in natura, que renderam US$ 254,30 milhões aos exportadores. Estes valores estão abaixo dos realizados em janeiro de 2008, quando a receita com as exportações foi recorde. O que chama a atenção, é que o preço médio da carne bovina in natura exportada, que vinha subindo a cada mês, apresentou recuo de 16,25%. Esta queda é reflexo das restrições à exportação impostas pela UE. Vale destacar que o bloco europeu é o melhor cliente da carne brasileira, pagando preços mais altos do que qualquer outro mercado.
Nos 19 dias úteis de fevereiro, o Brasil exportou 76.500 toneladas de carne bovina in natura, que renderam US$ 254,30 milhões aos exportadores. Estes valores estão abaixo dos realizados em janeiro de 2008, quando a receita com as exportações foi recorde.
O que chama a atenção, é que o preço médio da carne bovina in natura exportada, que vinha subindo a cada mês, apresentou recuo de 16,25%. Esta queda é reflexo das restrições à exportação impostas pela UE. Vale destacar que o bloco europeu é o melhor cliente da carne brasileira, pagando preços mais altos do que qualquer outro mercado. Sabia mais sobre a importância da UE.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura
Quanto ao volume exportado, em fevereiro o recuo foi de 16,75% em relação ao mês anterior e 33,71% em relação ao mesmo mês de 2007. No acumulado do primeiro bimestre, o volume também foi menor em 2008, com um total de 168.390 toneladas.
Todos sabem que a UE tem grande importância para as exportações de carne bovina brasileiras e que o fechamento desse mercado influencia diretamente os resultados das exportações do setor. Mas também não podemos nos esquecer que os volumes exportados estão ligados a outros fatores também, como a oferta reduzida de boi gordo para abate, o consumo interno aquecido e a valorização dos preços da carne no mercado interno.
Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura, receita e volume
Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada
Tabela 2. Indicadores de preço de boi gordo e de exportação
Gráfico 3. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada
André Camargo, Equipe BeefPoint
0 Comments
É bastante preocupante o futuro do mercado da carne brasileira. Como mostra os dados numéricos do artigo, apesar da receita gerada pela exportação ainda estar positiva,no tocante ao preço da carne in natura exportada quando comparada com anos anteriores, fica claro que o volume de carne exportada tende a cair, principalmente pela perda da exportação para a europa ocidental.
Enquanto houver baixa oferta de boi gordo, o pecuarista ainda aguentará o tranco! Porém, com a alta média de 30% do suplemento mineral e de outros insumos como adubos, cada vez mais a atividade dependerá dos preços oferecidos pelo mercado para a sua sobrevivência.