A Secretaria de Apoio Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento promove hoje (13/08), em Brasília, um seminário sobre a implantação do Sistema Agrícola de Produção Integrada (SAPI) na cadeia da carne bovina.
O sistema reúne noções de segurança alimentar, proteção ambiental, responsabilidade social e viabilidade técnica e econômica da produção. Na prática, o SAPI é uma receita para buscar a transformação da cultura de produtores, agroindústrias e do mercado para atender às exigências do mercado consumidor.
No evento, será apresentado um projeto-piloto do SAPI Cadeia da Carne Bovina pelo chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, Kepler Euclides Filho. Além disso, serão discutidas as premissas básicas para um sistema integrado da carne (Paulo Nogueira), os desafios para suas implantação em estabelecimentos agropecuários (Lílian Páscoa) e a segurança dos alimentos, da fazenda à mesa do consumidor (Enio Marques).
Com o SAPI, o Brasil se coloca em nível tecnológico adequado para atender as atuais exigências dos principais mercados mundiais e se prepara para responder às barreiras não-tarifárias impostas pelos compradores de nossos produtos agropecuários.
O novo sistema busca disciplinar processos agronômicos e zootécnicos para garantir direitos trabalhistas, condições mínimas de higiene e saúde humana, valores sociais, controle de agrotóxicos. Além disso, busca estabelecer registro, certificação e rastreamento da produção. Tudo com parâmetros definidos pela cadeia produtiva e seguindo padrões internacionais.
Um dos princípios básicos do SAPI é integrar atividades multidisciplinares, parcerias institucionais entre os setores público e privado e os agentes da cadeia produtiva. Cada um dos processos adotados deve ser identificado e caracterizado por técnicas e procedimentos regulamentados.
O objetivo do sistema é gerar mais empregos e renda, além de expandir a produção e focar as vendas em determinados mercados consumidores de alimentos. Também busca fortalecer estratégias de atração de investimentos para gerar novos produtos e serviços com a chamada “marca Brasil”.
Todas as atividades relacionados ao SAPI têm como base a seleção das áreas mais adequadas para cada uma das atividades em cada região, unindo experiências de associativismo e cooperativismo. Nesse processo, é possível garantir a incorporação de novas tecnologias, a geração de negócios, a gestão integrada e, sobretudo, a competitividade dos empreendimentos.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint