Desde ontem, sete frigoríficos podem voltar a exportar carne bovina industrializada para os Estados Unidos, informou o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Mapa, Nelmon Oliveira da Costa. A suspensão havia sido decidida pelo ministério, em maio passado, como medida preventiva para ajustes em alguns itens do acordo sanitário firmado entre os dois países.
O Mapa decidiu retomar as exportações de carne bovina industrializada para os EUA por estes sete estabelecimentos depois de feitas as adequações no serviço de inspeção e nas operações dos frigoríficos. Além disso, foram autorizados três laboratórios brasileiros para a realização de análises oficiais.
A medida anunciada ontem é resultado da segunda visita de técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, em julho. Na primeira viagem ao Brasil, foram realizadas auditorias em outras seis plantas, que já foram autorizadas a retomar as vendas. Nesta segunda fase de visitas, apenas um frigorífico, de Barretos (SP), não poderá vender carne industrializada para o mercado americano.
Em setembro (8 a 23), será realizada mais uma auditoria pelos EUA, com visita a mais oito estabelecimentos. Ao todo, nas três visitas realizadas ao Brasil serão inspecionados 22 frigoríficos. Dados do Mapa mostram que as vendas de carne de gado industrializada para os Estados Unidos renderam ao Brasil US$ 197 milhões em 2004.
Minerva
Como medida preventiva, o Mapa suspendeu as exportações para a União Européia do frigorífico Minerva, unidade de Barretos (SP). Outras duas plantas da empresa continuam exportando normalmente.
A medida se justifica pelo não cumprimento das conformidades exigidas tanto pela missão americana quanto pelo Dipoa, mesmo a empresa tendo 30 dias para se adequar às especificações sanitárias. Além disso, o ministério também identificou irregularidades em relação às normas exigidas especificamente por países europeus.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint