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Setor de carne tem potencial ilimitado, diz economista agropecuário americano

“Sete bilhões de pessoas vivem nesse planeta e um bilhão vive uma boa vida. Eles podem demandar produtos naturais ou orgânicos ou ao ar livre ou rastreáveis”. Outro bilhão está indo por esse caminho. Mais um bilhão, disse ele, vem da extrema pobreza para um padrão melhor de vida.

Durante a reunião da Associação Nacional dos Produtores de Carne Bovina dos Estados Unidos (NCBA), em Tampa, o professor de economia agrícola, agronegócios e extensão econômica da Universidade do Estado de Novo México, Lowell Catlett, falou sobre o potencial ilimitado que a agropecuária pode ter no futuro.

Catlett disse que os Estados Unidos passaram por muitos altos e baixos, voltas e reviravoltas econômicas. “Durante a primeira crise de energia há alguns anos, a gasolina dobrou de 32 centavos para 64 centavos e tivemos pessoas dizendo que a economia estava caminhando rumo à paralisação. Porém, hoje a gasolina custa US$ 4 o galão”.

Nos anos oitenta, Catlett disse que incomodava a muitos o fato de que “todo o processamento estava mudando para o Japão, todos os grandes bancos mundiais eram japoneses e nossa grande América já era”. Não era verdade, explicou ele.

“Somente um dos 10 maiores bancos agora é japonês. A América processa mais coisas hoje do que em qualquer época da história e processamos mais coisas que qualquer um do mundo. Não importa o que jogaram em nós, nós nos levantamos e trabalhamos”. Catlett disse que cresceu em uma fazenda no Texas onde as coisas nem sempre seguiam seu caminho.

Catlett disse que a indústria de carne bovina está estrategicamente posicionada para crescer e temos que pensar sobre esse crescimento. “Sete bilhões de pessoas vivem nesse planeta e um bilhão vive uma boa vida. Eles podem demandar produtos naturais ou orgânicos ou ao ar livre ou rastreáveis”. Outro bilhão está indo por esse caminho.

Mais um bilhão, disse ele, vem da extrema pobreza para um padrão melhor de vida. “Eles querem carne bovina. E o consumo per capita está aumentando. Nos últimos cinco anos, vimos mais de 300 milhões de chineses querendo carne bovina. Eles querem ter uma vida de maior qualidade e com um padrão maior”. Os quatro bilhões restantes, disse Catlett, ainda lutam somente para manter a vida. Segundo ele, o mundo está tendo um aumento na renda e na qualidade de vida. “Isso pode não acontecer durante a duração de sua vida, mas essa demanda virá”.

Catlett também falou sobre as futuras tecnologias que farão parte da agropecuária e da produção de alimentos. “Temos toda uma geração criada com telefone celular, 85% de nós o utilizam para algo que não usa voz. Nós não previmos este modo de uso quando o desenvolvemos”. Ele disse que em 2004, quando foram adicionadas câmeras a telefones, a gigante de câmeras Kodak, que desenvolveu a câmera digital, não entrou nesse mercado e, mais tarde, registrou falência.

A lição é aproveitar essas tendências, disse ele. “A demanda para carne bovina não conhece limites. Se você não fizer isso, aguem fará. A Apple era um player pequeno no mercado de computadores, mas abocanhou a indústria de telefone celular”.

Catlett disse que o advento de aplicativos para telefones está mudando o mundo. “Temos uma tecnologia para um simples aplicativo fazer exame de sangue. Isso será usado na medicina veterinária? Temos aplicativos que podem analisar tumores de pele ou digitalizar uma impressão digital e enviar sua frequência cardíaca a seu médico. As manifestações sobre o que podemos fazer com isso abrirá portas. Os aplicativos são portáveis e mudarão o diagnóstico humano e a saúde animal”.

Os softwares open source podem criar aplicativos que podem identificar o clima via GPS e transmitir em tempo real. “Pense como isso ajudaria a prever a hora de cortar o feno ou de fazer colheitas”.

“Se você pode monitorar a saúde do rebanho através de diferentes aplicativos, transmitir dados de saúde animal e potencialmente evitar uma doença infecciosa, você não acha que as pessoas estariam interessadas nisso? Você será pago por coisas que você está dando agora de formas que você nunca achou que fosse possível”.

Catlett disse que adotar a tecnologia e responder às necessidades atuais e futuras continuará ajudando a agricultura americana e os produtores de carne bovina a manter seu papel vital na produção mundial de alimentos.

A reportagem é de Geni Wren (Bovine Veterinarian Magazine), publicada da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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