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Setor exportador de aves e suínos busca abertura junto aos BRICS

O presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, participa hoje (14) de encontros com representações privadas e oficiais da China, Índia, Rússia e África do Sul, em programação que acontece durante a reunião dos Chefes de Estado da VI Cúpula dos BRICS, em Fortaleza (CE).

O presidente da ABPA buscará, juntamente com representantes do Ministério das Relações Exteriores, desatar entraves para a ampliação das exportações de carne suína e de aves do Brasil.

Um dos desafios para o encontro é a agilização da habilitação de sete plantas frigoríficas de aves e uma de carne suína para a China. De acordo com o presidente da ABPA, estas unidades produtivas já foram visitadas por missão em 2012, e agora aguardam autorização para os embarques. Atualmente, 29 plantas de aves e seis de suínas estão habilitadas para embarcar produtos ao mercado chinês. “Também queremos viabilizar novas missões para habilitação de outras plantas que já responderam a questionários de autoridades chinesas”, observa.

Com relação à África do Sul, o aumento da tarifação na carne de frango (de 27% para 82%) impactou negativamente nos embarques entre janeiro de maio deste ano (de 16% em volume e 51% em receita).

Existem ainda grandes entraves com relação à Índia e Rússia, explica o presidente da ABPA. Sobre a Índia, embora aberta para embarques de carne de frango do Brasil, as tarifas de exportação aplicadas pelas autoridades locais – que chegam a 100%, no caso de cortes e processados – inviabilizam o comércio.

“Para a Rússia, queremos solver problemas estruturais nos embarques de carne suína e de frango. A proposta da ABPA é pelo aprimoramento dos sistemas existentes, de tal forma que proporcionem maior autonomia às autoridades brasileiras quanto à indicação de plantas industriais que atendam os requisitos técnicos da União Aduaneira (bloco do qual a Rússia faz parte)”, ressalta.
A programação de encontros da VI Cúpula dos BRICS segue até amanhã na capital cearense.

Fonte: ABPA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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