Mercado Físico da Vaca – 19/02/09
19 de fevereiro de 2009
Nelore Brasil: conheça as vantagens e a importância em ter um bom touro de central (vídeo)
25 de fevereiro de 2009

Setor projeta recuo na exportação de carnes em 2009

As principais associações de exportadores de carnes suína, bovina e de frango do Brasil começam a rever para baixo suas projeções de vendas externas do País este ano. A carne bovina também terá sua parcela de contribuição para a queda nas exportações. O setor exportou no ano passado US$ 5,3 bilhões. Para 2009, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) projeta uma redução pouco acima de 5% na receita com as vendas externas, o que daria ao setor uma receita também de US$ 5 bilhões neste ano.

As principais associações de exportadores de carnes suína, bovina e de frango do Brasil começam a rever para baixo suas projeções de vendas externas do País este ano. Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior mostram que os três segmentos juntos foram responsáveis por 7% de tudo aquilo que o Brasil exportou em 2008 – foram US$ 13,8 bilhões de um total de US$ 197,94 bilhões exportados por todo País.

Responsável pela maior fatia das vendas externas das proteínas de origem animal, o segmento avícola embarcou no ano passado US$ 7 bilhões. Mas a Associação Brasileira dos Exportadores de Frangos (Abef) trabalha com uma queda de 30% para este ano, o que traria o faturamento para um valor de cerca de US$ 5 bilhões.

Na mesma linha, a carne bovina também terá sua parcela de contribuição para a queda nas exportações. O setor exportou no ano passado US$ 5,3 bilhões. Para 2009, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) projeta uma redução pouco acima de 5% na receita com as vendas externas, o que daria ao setor uma receita também de US$ 5 bilhões neste ano.

A carne suína, que possui a menor participação nas vendas, é a que pode sofrer os maiores impactos. Com a meta de manter em 2009 o mesmo volume exportado em 2008, as empresas já contam com uma queda na receita diante da desvalorização do produto no mercado internacional. No ano passado, o segmento obteve uma receita de US$ 1,4 bilhão, o que representou um crescimento de 20% sobre as vendas de 2007.

A matéria é de Alexandre Inácio, publicada no jornal O Estado de S. Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.