A sexta etapa do Rally da Pecuária 2016 encontrou pecuaristas preocupados com a falta de chuvas e o alto preço do milho, mas, ao mesmo tempo, verificou um aumento do interesse pelo uso mais intenso de tecnologia nas propriedades. A Equipe 6 da expedição, promovida pela consultoria Agroconsult, visitou e entrevistou produtores nos municípios de Araguaína (TO), Xinguara (PA), São Félix do Xingu (PA), Redenção (PA), Vila Rica (MT), Querência (MT) e Sinop (MT), entre os dias 17 e 24 de maio.
A falta de chuva provocou, de fato, a redução da qualidade de pastagens em algumas regiões. A situação é normalmente característica dos meses de julho e agosto. Este ano, porém, ocorreu já a partir de maio.
Apesar de em algumas regiões as pastagens ainda apresentarem boas condições, a preocupação é de que, nas próximas semanas, a situação possa se complicar, já que não há mais previsão de chuvas no curto e médio prazos.
Outra preocupação encontrada na expedição foi sobre a oferta restrita de milho e a disparada dos preços do grão este ano. Há previsão de que a demanda nacional supere a oferta e isso deve complicar a atividade de confinadores em Mato Grosso – que é o principal produtor do cereal no País. Apesar das estimativas ainda não estarem concluídas, durante a expedição, pecuaristas preveem reduzir em até 27% o número de cabeças confinadas no ciclo 2016.
Paralelamente, há na região uma crescente busca por tecnificação, com pecuaristas aplicando técnicas de manejo de pastagens e de criação. Produtores têm apostado, por exemplo, na adaptação do cruzamento entre gado das raças nelore (zebuína) e angus (europeia) para a produção de carne mais macia a partir de um animal que engorda mais rápido. Em evento realizado pelo Rally da Pecuária em Sinop (MT), o agrônomo e um dos sócios do grupo Marca 40, Luiz Fernando Dias, relatou ainda que, a partir de junho, começará a usar um drone para monitorar os pastos da empresa e avaliar a quantidade de biomassa disponível para os bovinos, entre outras aplicações.
Para saber mais sobre o Rally da Pecuária, clique aqui.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.