O produtor que não faz conta não vê quanto ou onde está sendo improdutivo – Kazuo Kozama (Fazenda Granol)
16 de outubro de 2013
Os produtores não deveriam castrar até que o frigorífico ressarcisse pelo menos a diferença de produtividade – André Bartocci
16 de outubro de 2013

Simental: conheça as diversas linhagens de uma raça de dupla aptidão, precocidade produtiva e reprodutiva [Projeto Raças]

Projeto Raças é uma série de artigos do BeefPoint, cada um dedicado a uma raça, que visa reunir opiniões e conhecimento de profissionais que trabalham diretamente com cada uma dessas raças. Elaboramos uma série de entrevistas com esses especialistas. O resultado dessas entrevistas para a raça Simental está compilado aqui, com a opinião desses especialistas sobre a raça.

Essa série de artigos não representa um endosso especial do BeefPoint em nenhuma das raças que vamos apresentar nesse projeto, mas a opinião e comentários de quem trabalha com cada uma dessas raças. Estamos em contato com as principais raças de corte do Brasil e iremos publicar aqui uma por uma, nas próximas semanas.

Conheça mais a raça Simental

Histórico da raça

A raça Simental tem origem na Suíça, na montanhosa região do vale do rio Simen, de onde é derivado o seu nome. O interesse econômico neste gado, logo ultrapassou as fronteiras suíças e mesmo com proibição do governo da Suíça impondo altas taxas para saídas, os países próximos, como a Áustria, Itália, França, bem como a Alemanha naturalizaram animais com genótipos Simental e assim desenvolveram linhagens próprias, usando a flexibilidade genética da raça para atender a seus interesses. Hoje a Simental é uma raça de caráter cosmopolita, presente em todos os continentes, sendo um dos maiores genótipos a nível mundial.

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O rebanho da raça Simental no Brasil

Os primeiros animais da raça Simental chegaram ao Brasil em 1904, importados pela Secretaria de Estado da Agricultura de São Paulo, com o objetivo de intensificar o fomento à pecuária. A Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental (ABCRS), bem como o “Gado Simental Brasileiro”, são resultantes de um esforço realizado para resgatar os remanescentes das importações e seus cruzamentos selecionados na região Sudeste do Brasil.

Diante deste esforço, liderado pelo Sr. Agostinho Caiado Fraga, aglutinando já muitos interessados na raça, fundou-se em 1963 na cidade de Cachoeiro de Itapemirim-ES, a ABCRS, a qual vem atuando no sentido de orientar os acasalamentos buscando valores adaptativos, procurando manter bom nível de produção de carne e leite.

A partir de 1970, foi intensificada a importação de animais, sêmen e embriões Simental de diferentes países, facilitando a formação das atuais famílias e linhagens existentes. Em decorrência dessa variabilidade de linhagens, a raça encontra-se hoje difundida em todo o território brasileiro.

Associação Brasileira dos Criadores de Simental- ABCRS

A Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental foi fundada em 28 de junho de 1963 na cidade de Cachoeiro de Itapemirim no Espírito Santo, por Agostinho Caiado Fraga, com o objetivo de manter em todo o território nacional o registro genealógico dos bovinos das raças Simental e Simbrasil, além de promover o desenvolvimento e o melhoramento dos rebanhos destas raças para todo o Brasil.

Ou seja, a missão da ABCRS é de manter o serviço de registro genealógico das raças e seus cruzamentos, como entidade detentora da autorização, conferida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Assim como:

  • Estudar a adaptabilidade dos bovinos das raças Simental e Simbrasil à diferentes regiões do Brasil;
  • Colaborar com os poderes públicos em todas as questões atinentes à pecuária nacional;
  • Assegurar e manter as raças Simental e Simbrasil dentro de um padrão condizente com o nosso ambiente, aperfeiçoando-as no tocante às produções de leite e carne, à fertilidade e à longevidade.

Vale destacar que a formação da raça sintética Simbrasil foi no passado o maior projeto da associação e atualmente esta trabalha no projeto da Certificação da Carne Simental e Simbrasil que iniciou-se em 2012 e também no projeto da formação de uma nova raça sintética que é a Simlandês (5/8 Simental com 3/8 Holandes), aproveitando a dupla aptidão (carne e leite) do Simental. Outro projeto de interesse de alguns criadores é o registro genealógico da genética dos Estados Unidos de Simangus e Black Simental.

No ano de 2004 foi acrescentada a palavra Simbrasil ao nome da associação, passando então a se chamar Associação Brasileira de Criadores das Raças Simental e Simbrasil.

Carne Certificada Simental – Fazenda Jaguaretê

Fêmea Simlandês

Fêmea  Simangus

Animais Black Simental

Visando colocar em prática os projetos supracitados, a associação participa ativamente em exposições, provas de melhoramento genético (sumário de touros), dias de campo e na mídia especializada com o aporte das redes sociais e através de mailing.

E para o produtor, quais são as vantagens em se associar na ABCRS?

Segundo Alan Fraga, presidente da ABCRS, fazer parte da família Simental e Simbrasil proporciona uma melhor organização do rebanho através do registro genealógico, orientação técnica, programas de melhoramento genético, oportunidade de negócios e troca de conhecimento.

Estágio atual da raça

São 2570 associados inscritos na ABCRS, sendo que:

  • Número total de animais PO desde a fundação até o presente momento: 987.286;
  • Animais registrados em 2012: 2.996
  • Animais registrados em 2013 até o presente momento: 1.436.

Características zootécnicas da raça

O Simental é uma raça de dupla aptidão, tanto na produção de carne como na produção de leite a raça tem se destacado, apresentando precocidade produtiva e reprodutiva, além da precocidade de crescimento.

Como comentado anteriormente, nenhuma fêmea consegue evidenciar eficiência reprodutiva, se a mesma não possuir alta fertilidade. Maiores evidências dessa alta fertilidade são também verificadas, quando consideramos ter sido a primeira raça utilizada para transferência e Bi-Partição de Embriões; Fecundação in Vitro e ainda, o primeiro clone produzido no Brasil, é oriundo da raça Simental.

Tais fatos, demonstram a economicidade que a raça proporciona. Possui uma carne macia e marmorizada com gordura entremeada às fibras, o que confere alto sabor. Com relação ao leite produzido, ressaltamos o maior teor de sólidos totais, fato comprovado nas exposições nas quais a raça se confrontou com outras, além de apresentar um baixo número de células somáticas, conferindo integridade ao úbere com maior vida produtiva.

No Brasil, é mais utilizada visando cruzamentos, principalmente com animais da espécie zebuína, proporcionando excepcional adaptabilidade, vigor e habilidade materna. Essas condições fazem da 1/2 Simental 1/2 Zebu a número 1 dentre as demais, principalmente como receptora de embriões das diversas raças aqui criadas.

Receptora 1/2 Simental

Principais linhagens:

  • Suíça:

Esta linhagem é composta de animais compactos e rústicos, sexualmente precoces, de tamanho moderado, apresentando grande eficiência de conversão alimentar e alta produção de leite. Os animais suíços resultam de forte homogeneidade (consanguinidade), com muita prepotência nos acasalamentos e seus exemplares foram utilizados desde o início da formação do Simental Brasileiro.

  • Austríaca:

Foi introduzida sob interesse comercial direto com a Suíça. Na Áustria, logo se diversificou uma particular linhagem que atende muito bem aos objetivos de leite e carne. Os animais têm o corpo profundo, apresentando ampla capacidade digestiva e respiratória e muito boa caracterização racial.

  • Alemã:

Também conhecida com o nome de Fleckvieh. Esta linhagem foi também selecionada para dupla aptidão, apresentando alta taxa de crescimento, com evidência de muita musculosidade, sendo a linhagem com o maior número de exemplares no Brasil.

  • Francesa:

Os animais da raça Simental foram adaptados aos diversos micro-climas da França, a partir de exemplares originários da Suíça, desenvolvendo-se os subgrupos Montbéliard, mais voltada à produção de leite e Abondance e Pie Rouge de Lést, com maiores tendências à produção de carne.

  • Canadense:

Quando da introdução da raça Simental no Canadá, seus criadores optaram pelo uso na reprodução de animais de grande estatura corporal. Esta linhagem apresenta o pêlo curto e os exemplares, além de compridos, são os de maior peso, entre todas as linhagens disponíveis, sendo usado exclusivamente para melhoria da pecuária de corte. Atualmente, os criadores selecionam seus animais buscando um menor frame, evidenciando maior precocidade e também maior rendimento de carcaça.

  • Americana:

Ao ser introduzido nos EUA, o Simental rapidamente disseminou-se, absorvendo e compondo cruzamentos com diversas outras raças, principalmente no Sul dos Estados Unidos, tendo finalidade exclusiva de melhoria da pecuária de corte, incrementando a velocidade de conversão e qualidade da carne. Por meio de cruzamentos, foram obtidos naquele país, animais mochos e também exemplares de coloração preta, dando origem ao Black Simental.

  • Sul Africana:

Tem sua origem fundamentada basicamente na linhagem alemã. É composta de animais de um frame menor, evidenciando uma maior precocidade produtiva e reprodutiva. Foi selecionada, visando obter animais com maior adaptabilidade, principalmente em relação a condições de alta temperatura e alta radiação, buscando assim animais com maior teor de pigmento e com pêlo curto.

Segundo Antonio Carlos Sciamarelli Junior, zootecnista e há quase 10 anos na AgroZurita, no Simental PO geralmente opta-se pela linhagem sul-africana porque são animais selecionados há mais de 50 anos para características produtivas e de adaptação à condições adversas. Dentro desta linhagem sul-africana, há animais de tamanho moderado, com facilidade de parto, pêlo curto, pigmentados, com ótimos aprumos e conformação de carcaça.

Com relação a adaptabilidade, há tourinhos jovens distribuídos nas mais diversas regiões do Brasil, ou seja, no Mato Grosso do Sul, na Bahia, em Minas Gerais, São Paulo e em demais Estados com ótimos resultados.

São animais precoces, no qual os machos já produzem sêmen aos 16 meses de idade e as fêmeas já demonstram o cio aos 12 meses de idade, podendo ser inseminadas aos 14 -15 meses de idade, quando atingem peso e estrutura ideais.

Os machos demonstram vigor no campo, rusticidade, velocidade de ganho de peso com alto rendimento de carcaça, sendo que, quando em confinamento, tais características são exacerbadas, principalmente pela adaptabilidade em decorrência da docilidade dos mesmos.

A raça Simbrasil, se complementa, reunindo o que há de melhor na raça Simental e também nas raças zebuínas, evidenciando as características de:

  • Precocidade;
  • Produtividade (carne e leite);
  • Adaptabilidade;
  • Docilidade;
  • Longevidade;
  • Fertilidade;
  • Velocidade de ganho de peso;
  • Habilidade materna e
  • Rusticidade.

Quando cita-se a rusticidade, vale ressaltar que essa é uma característica de fundamental importância, herdada das raças zebuínas, a qual confere aos reprodutores Simbrasil, a capacidade de transmitir suas qualidades aos produtos no cruzamento, trabalhando em condições de pastagens e clima, muitas vezes desfavoráveis aos reprodutores taurinos. E quanto à herança do Simental, destaca-se a maior precocidade e docilidade, conferindo um manejo mais facilitado, imprimindo assim um maior ganho de peso e uma carcaça superior, atendendo as exigências do mercado atual.

Outra aptidão reprodutiva, que não podemos deixar de comentar, refere-se aos cruzamentos dirigidos visando a obtenção de matrizes rústicas e com maior aptidão leiteira. Condição trabalhada em ambos os troncos étnicos.

Quais são os desafios para o Simental atual?

Como qualquer raça de bovinos, há pontos positivos e pontos que ainda precisam ser melhorados.

Como o Simental é um animal de origem europeia continental, é de grande porte e peso de carcaça. Entretanto, um dos grandes desafios da raça é em relação ao acabamento, disposição de gordura de marmoreio, o qual já está sendo otimizado com base no uso de melhoramento genético, acasalamentos dirigidos e outras tecnologias disponíveis no mercado atual.

Quais os principais cruzamentos que podem ser realizados com base nesta raça?

A raça Simental é muito utilizada em cruzamentos com outras raças, tanto para a produção de carne como leite, visto que é uma raça de fácil manejo e adaptabilidade, proporcionado ao pecuarista ganhos de produção.

Sciamarelli salienta que já viu cruzamentos Simental com todas as raças de zebuínos, as quais apresentaram ótimos resultados. Bem como, cruzamentos com fêmeas 1/2 de outras raças taurinas (tree-cross) e com 1/2 sangue de raças sintéticas. Se você procura animais com peso de carcaça e fêmeas com alta habilidade materna pode usar o Simental de linhagem sul-africana.

Animais 1/2 Simental

Quais as principais tecnologias usadas para manejo reprodutivo do rebanho desta raça?

Diversas tecnologias podem ser utilizadas e segundo Sciamarelli, na AgroZurita, o manejo reprodutivo o qual vem gerando bons resultados é: “Utilizamos a estação de monta através de IATF, e a FIV e/0u TE para a produção de embriões. Há uma grande seleção de fertilidade. Nossas fêmeas são submetidas a 2 IATFS no intervalo de 40 a 45 dias entre elas e depois há a utilização de touros jovens para repasse. Se ainda assim, algumas fêmeas apresentarem-se vazias, elas são descartadas.”

Índice Asbia 2012 – Evolução raça Simental- 3 anos

Fonte: Asbia.

Veja abaixo recados dos profissionais entrevistados

Alan Fraga: “A raça Simental está em todo país, um grande desafio é mostrar para os pecuaristas brasileiros as vantagens do cruzamento com a raça para melhorar a qualidade da carne e do leite do rebanho nacional.”

Carlos Sciamarelli Junior: “O Simental está presente em todos os continentes. É a raça taurina de maior número de registros no mundo. Ainda, se você pensar em produção de leite, há várias linhagens para este tipo de exploração, como por exemplo, na Alemanha, onde 60% da produção de leite vêm de animais com algum sangue de Simental.”

Veja abaixo algumas fotos de animais da raça Simental

Agradecimentos

  • Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental (ABCRSS)
  • Alan Fraga – Presidente da ABCRSS
  • Antonio Carlos Sciamarelli Junior – Zootecnista da AgroZurita
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Artigo elaborado por Gustavo Freitas, membro da Equipe Conteúdo BeefPoint, com base nas entrevistas feitas com os profissionais acima listados, que trabalham com a raça Simental.

2 Comments

  1. Henrique Brinckmann disse:

    Parabéns pela excelente matéria sobre essa nobre raça que é o Simental. Temos que nos lembrar que na Republica Tcheca há ótima seleção da raça com fazendas leiteiras de elevadas produções e qualidade do leite. Raça com elevados sólidos, baixa celulas somáticas entre varias qualidades. Muitos países onde o bezerro de leite tem valor no mercado, o Simental é a grande opção para isso.

  2. Gustavo Freitas disse:

    Olá!

    Em nome de toda a Equipe BeefPoint, agradeço a todos que aprovaram a iniciativa do Projeto Raças.

    Tentamos proporcionar um material de qualidade para os nossos leitores, com base em diversas opiniões de profissionais que trabalham com as respectivas raças.

    Publicamos 22 artigos e/ou raças no mês de outubro, isto é uma grande satisfação :-)

    Um abraço,

    Gustavo Freitas – Conteúdo BeefPoint.