Em sistemas de pastejo rotacionado é comum a montagem de corredores e de áreas de descanso. Isso facilita o manejo dos animais e proporciona um melhor aproveitamento do espaço disponível.
A existência de áreas de descanso nas pastagens trás uma série de vantagens para o sistema como, por exemplo, a possibilidade de concentrar cochos, bebedouros e sombras em um único local.
A área de descanso deve ser localizada, preferencialmente, no centro do sistema de pastejo. Em algumas situações, no entanto, é interessante que ela seja colocada ao lado do sistema (ex: pasto irrigado por pivô central). A energia gasta pelos animais para ir da área de descanso ao piquete depende da distância e a declividade do percurso percorrido pelos animais. O comprimento e as características deste percurso irão interferir na produtividade animal (Tabela 1).
De modo geral, a distância entre o pasto mais distante e a área de descanso deve ser por volta de 500 m para vacas de leite, e de 1.000 m para gado de corte. Em áreas com relevo plano, esta distância pode ser maior, pois o animal irá gastar menos energia para percorrer o percurso (Tabela 1).
Tabela 1: Efeito da distância e declividade do percurso percorrido pelos animais sobre a estimativa de ganho de peso e produção de leite, obtida com o auxílio do Programa de Cornell.
Em uma fazenda, os animais transitam por áreas de circulação internas e externas aos sistemas de pastejo. As áreas de circulação externas são aquelas que dão acesso aos sistemas de pastejo e as internas aquelas que permitem a circulação dos animais entre os piquetes e a área de descanso. O dimensionamento adequado das porteiras e corredores das áreas de circulação ajuda na prevenção de acidentes com os animais.
Para o dimensionamento de corredores e porteiras é preciso considerar-se o tamanho médio dos lotes de animais e se haverá ou não transito de máquinas e equipamentos na área. Por exemplo, em uma área de 100 ha com um lote de 500 UA, pode-se utilizar corredores de 10 a 15 m e porteiras de 5 a 8 m.