Desde o dia primeiro de janeiro os curtumes de Mato Grosso do Sul estão pagando quase R$ 2,00 a mais de Imposto Sobre Circulação de Serviços e Mercadorias (ICMS) por couro beneficiado no estágio wet blue. É que o decreto que estabelece o pacote do couro previa aumento gradativo do ICMS, que dos 4,8% de 2002 passou a 6% este ano.
Considerando que cada pele custa R$ 160,00 o aumento do imposto recolhido subiu de R$ 7,68 para R$ 9,60. O presidente do Sindicato do Couro de Mato Grosso do Sul, Jaime Valer, reclamou que o aumento faz com que a disparidade com estados incentivados, como Goiás, seja ainda maior. “Em Goiás a redução é de 75% sobre o ICMS gerado e aqui caiu de 60% a 50%. Estamos perdendo desde o primeiro decreto”, comparou.
Segundo ele, o secretário de Receita e Controle, José Ricardo Cabral, a pedido do setor, já estuda formas de retroagir no decreto que eleva o valor do ICMS para 6%.
O aumento na alíquota significa R$ 17,2 mil a mais em imposto ao dia para o Estado. A produção diária de wet blue em Mato Grosso do Sul é de aproximadamente nove mil peles diárias.
Fonte: Campo Grande News (por Fernanda Mathias), adaptado por Equipe BeefPoint