São Paulo vai manter fechadas as fronteiras com Mato Grosso do Sul e o Paraná para o trânsito de animais e carnes com osso, apesar da instrução normativa no 34, da Secretaria de Defesa Agropecuária, publicada no “DOU” de ontem.
Duarte Nogueira, secretário de Agricultura, diz que os técnicos paulistas de defesa sanitária avaliam a instrução e só amanhã o Estado vai tomar uma posição se libera a passagem dos animais e da carne.
Segundo o secretário, são necessários cuidados com a defesa sanitária. “Nada mais surgiu em Mato Grosso do Sul, mas ainda há incerteza no Paraná.”
São Paulo vai considerar todas as variáveis, e entre elas está a comercial. Uma abertura das fronteiras de São Paulo com os dois Estados com problemas de aftosa poderá retardar o fim do embargo europeu imposto a São Paulo.
“A medida é coerente”, diz Sebastião Guedes, do Conselho Nacional de Pecuária de Corte. O foco já está mais circunscrito e o governo procura a origem do problema, afirma Guedes.
Para Luiz Antônio Nabhan, presidente da UDR, a medida do governo foi precipitada. “As fronteiras têm de ser reabertas, mas não neste momento.” Segundo Nabhan, é preciso esperar o resultado do Paraná.
Fonte: Folha de S. Paulo (por Mauro Zafalon), adaptado por Equipe BeefPoint